Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин запретил уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
Россия
Большинство россиян из-за кризиса стали экономить на еде и бытовых нуждах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Большинство россиян из-за кризиса стали экономить на еде и бытовых нуждах

    9:51  17 Декабря 2015  /обновлено: 9:53  17 Декабря 2015
    469

    Москва, 17 декабря. Все больше россиян начинают ощущать на себе последствия экономического кризиса, уверены социологи. За последний год существенно вырос процент граждан страны, которые стали экономить на еде, отдыхе и бытовых нуждах. Об этом говорят результаты исследования «Левада-центра».

    Соцопрос, проводимый с 20 по 23 ноября, охватил 1600 человек в 137 населенных пунктах. 58% россиян признались социологам, что экономят на продуктах питания и повседневных расходах, что на 21% больше, чем в 2014 году. Более того, население вынуждено экономить и на приобретении товаров длительного пользования — это подтвердили 57% опрошенных, которые теперь либо предпочитают более бюджетные товары, либо вовсе отказываются от покупок. 

    В непростые времена более трети россиян (36%) стали отказывать себе в развлечениях и досуговых мероприятиях. В прошлом году на этих целях экономили лишь 22% граждан.

    18% респондентов констатировали, что из-за ухудшения экономической ситуации в стране они не смогли приобрести автомобиль, новое жилье или дом за городом. Еще 13% россиян подтвердили социологам, что урезают траты на самообразование и вкладывают меньше денег в свое здоровье. Более того, теперь каждый десятый россиянин начал тратить накопленные деньги. 

    Когда социологи спросили россиян, какая часть семейного бюджета уходит на еду, 40% опрошенных ответили им, что примерно половина. У 21% на продукты уходят две трети бюджета. у 23% — меньше половины. И лишь 9% весь свой бюджет спускают на еду. 

    Что же касается экономического кризиса в стране, то в его наличии уверено подавляющее большинство населения — 80%. Большинство из них (22%) не сомневаются, что кризис завершится не раньше, чем через два года, и последствия его будут ощущаться еще много лет. Кризисной ситуации не видят лишь 15% опрошенных. 

    Наконец, почти половина респондентов (49%)  отметила, что пока не видит изменений в выплатах пенсий и стипендий. 38% россиян, считают, что ситуация в этом плане ухудшилась, 7% — что улучшилась.  

    Добавим, недавно эксперты компании Korn Ferry—Hay Group составили для россиян неутешительный прогноз — их реальные зарплаты в 2016 году сократятся на 7,5%. 

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях