Большинство россиян из-за кризиса стали экономить на еде и бытовых нуждах

Большинство россиян из-за кризиса стали экономить на еде и бытовых нуждах

17.12.2015 9:51
469

Москва, 17 декабря. Все больше россиян начинают ощущать на себе последствия экономического кризиса, уверены социологи. За последний год существенно вырос процент граждан страны, которые стали экономить на еде, отдыхе и бытовых нуждах. Об этом говорят результаты исследования «Левада-центра».

Соцопрос, проводимый с 20 по 23 ноября, охватил 1600 человек в 137 населенных пунктах. 58% россиян признались социологам, что экономят на продуктах питания и повседневных расходах, что на 21% больше, чем в 2014 году. Более того, население вынуждено экономить и на приобретении товаров длительного пользования — это подтвердили 57% опрошенных, которые теперь либо предпочитают более бюджетные товары, либо вовсе отказываются от покупок. 

В непростые времена более трети россиян (36%) стали отказывать себе в развлечениях и досуговых мероприятиях. В прошлом году на этих целях экономили лишь 22% граждан.

18% респондентов констатировали, что из-за ухудшения экономической ситуации в стране они не смогли приобрести автомобиль, новое жилье или дом за городом. Еще 13% россиян подтвердили социологам, что урезают траты на самообразование и вкладывают меньше денег в свое здоровье. Более того, теперь каждый десятый россиянин начал тратить накопленные деньги. 

Когда социологи спросили россиян, какая часть семейного бюджета уходит на еду, 40% опрошенных ответили им, что примерно половина. У 21% на продукты уходят две трети бюджета. у 23% — меньше половины. И лишь 9% весь свой бюджет спускают на еду. 

Что же касается экономического кризиса в стране, то в его наличии уверено подавляющее большинство населения — 80%. Большинство из них (22%) не сомневаются, что кризис завершится не раньше, чем через два года, и последствия его будут ощущаться еще много лет. Кризисной ситуации не видят лишь 15% опрошенных. 

Наконец, почти половина респондентов (49%)  отметила, что пока не видит изменений в выплатах пенсий и стипендий. 38% россиян, считают, что ситуация в этом плане ухудшилась, 7% — что улучшилась.  

Добавим, недавно эксперты компании Korn Ferry—Hay Group составили для россиян неутешительный прогноз — их реальные зарплаты в 2016 году сократятся на 7,5%. 

Алексей Громов
Россияне боятся инопланетян больше, чем глобального потепления
Закрыть