Политика
Давутоглу оправдал вторжение турецких войск в Ирак борьбой с ИГ
Украина
«Абсолютное зло для Украины»: Азаров рассказал о двойных стандартах киевских властей
Следующая новость
Загрузка...

    Давутоглу оправдал вторжение турецких войск в Ирак борьбой с ИГ

    Анкара, 17 декабря. То, что турецкий военный лагерь Башика в Ираке подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны террористов из «Исламского государства»1, само по себе является доказательством необходимости присутствия турецких вооруженных сил в стране, заявил премьер-министр Турции Давутоглу.

    По его словам, при артобстреле базы Башика погиб один иракский офицер и получили ранения еще четверо турецких военнослужащих. «Наши военные дали достойный ответ, позиции ИГ1 уничтожены. Это очень важно с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы», — заявил Давутоглу. По мнению турецкой стороны, Ирак недостаточно владеет ситуацией в своих северных регионах, поэтому там должна присутствовать турецкая армия. Давутоглу заявил об этом перед тем, как отправиться с визитом в Брюссель, сообщает РИА Новости.

    «Отсюда исходит угроза Турции, мы предупреждаем возможные риски. Военное присутствие — часть этой политики. Наши вооруженные силы имеют полное право на действия, соответствующие реальной ситуации», — добавил турецкий премьер, подчеркнув, что действия Турции не угрожают суверенитету Ирака.

    4 декабря турецкие войска и бронетехника перешли границу с Ираком. Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что там они занимаются подготовкой местного курдского ополчения для противостояния боевикам «Исламского государства» (также ДАИШ, запрещенная в России террористическая группировка). Власти Ирака считают присутствие турецких сил враждебными действиями и обратились в Совбез ООН, требуя реакции в отношении Турции.

    Существуют свидетельства того, что турецкие силы занимаются на территории Ирака спешной подготовкой военного аэродрома.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов