Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Секретное соглашение вчетверо увеличит количество гастарбайтеров в США

Секретное соглашение вчетверо увеличит количество гастарбайтеров в США

8:18  17 Декабря 2015  /обновлено: 12:37  17 Декабря 2015
90

Вашингтон, 17 декабря. Всеобъемлющий законопроект о расходах на 2000 страницах был обнародован Сенатом этим утром и содержит одно положение, о котором сенаторы предпочитают не сообщать безработным «синим воротничкам». Это положение позволяет вчетверо увеличить количество виз для неквалифицированных рабочих. Голосование по данному законопроекту запланировано на поздний вечер четверга.

Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Лео Хохманна «Секретное соглашение вчетверо увеличит количество гастарбайтеров в США» («Secret deal quadruples foreign workers in U.S.»), опубликованной на интернет-портале телеканала WND.

Законопроект также включает полное финансирование программы президента Обамы по расселению беженцев, которая обойдется в 1,6 млрд долларов, но не предполагает никаких усилий по борьбе с так называемыми «городами беженцев». Примечательно, что подобный законопроект увидел свет в то время, когда рекордное количество низкоквалифицированных сотрудников американского происхождения не могут найти себе работу, отметил сенатор Джеф Сешнз. Впрочем, это уже не первый раз, когда Конгресс пытается наполнить рынок труда иностранцами.

В 2013 году аналогичный проект был выдвинут сенатором Марко Рубио, который и сейчас поддерживает иммиграционную политику Барака Обамы. Рабочие профсоюзы вполне могут поднять волну протеста, однако существует вероятность, что голосование по законопроекту завершится до того, как его положения станут известны широким массам.

Коммерческая палата также поддерживает этот законопроект. Крупным корпорациям нравится то, что для приглашенного рабочего наличие визы напрямую связано с наличием работы, что позволяет манипулировать им и защититься от конкурентов, которые могут переманить хорошего сотрудника.

Сама иммиграционная программа работает автоматически, без учета особенностей кандидатов на рабочие места и состояния экономики. Программа активно продвигается сенаторами тех штатов, которые являются ее основными бенефициарами, а именно сенаторами Мэриленда и Северной Каролины, и никак не зависит от текущей потребности в рабочей силе и влияния на уязвимые слои населения.

Несмотря на то, что программа требует от работодателей рекламировать вакансии, они делают все возможное, чтобы не привлекать внимания местных кандидатов. Корреспонденты Buzzfeed выяснили, что наниматели используют множество различных стратегий для того, чтобы помешать американцам ответить на их объявления. Одна из таких стратегий — размещение объявления в разделе другого округа или штата. Доходило до того, что сезонную работу по рубке рождественских елей необходимо было искать за сотни километров от лесов.

Другие работодатели просто «забывали» добавить название компании или контактную информацию или же предъявляли к кандидатам завышенные требования, о которых при приеме иностранных рабочих тоже не вспоминали. Это объясняет, почему в 2015 только 505 американских сельхозрабочих в Северной Каролине смогли трудоустроиться, пользуясь информацией с сайта Министерства торговли, хотя зарегистрировались на сайте около 7000 человек.

Увеличение количества рабочих виз обострит конкуренцию среди наиболее уязвимых классов населения. На данный момент безработица среди чернокожих в Северной Каролине составляет 17%, что в четыре раза больше среднего уровня по стране, и это заставляет сенаторов противиться принятию этого законопроекта.

Избиратели предпочли видеть в правительстве республиканское большинство, однако за доверие им отплатили предательством, так как новый законопроект поддерживает и спонсирует «города беженцев». Граждане открыто протестуют против подобной манипуляции с их избирательным правом, отметил Сешнз.

Алексей Громов
Закрыть