Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Лишенным прав за пьяное вождение предложат читать лекции

Лишенным прав за пьяное вождение предложат читать лекции

6:36  17 Декабря 2015
379

Москва, 17 декабря. Наказание для водителей, впервые уличенных в езде в нетрезвом виде, предлагают облегчить и возвращать отобранные у них права досрочно. Обращение с предложением внести соответствующие поправки в КоАП РФ направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину «Гильдией автошкол».

Авторы обращения, в частности, предлагают возвращать автомобильные права водителям, которых впервые «поймали» на пьяном вождении, не через полтора-два года, а уже спустя шесть месяцев после нарушения. Однако для этого нарушителю придется найти поручителей, пройти реабилитационный курс по профилактике пьянства за рулем и принять активное участие в антиалкогольной пропаганде, например, выступить с лекциями в автошколах. Решение о возможности досрочного возврата водительских прав будет принимать суд «на основании сведений, доказывающих соблюдение необходимых условий». Подобная практика, как отмечают авторы письма, успешно применяется во многих странах мира.

При этом в «Гильдии автошкол» подчеркнули, что подобная практика сокращения срока лишения права управления транспортными средствами и досрочный возврат водительских удостоверений может быть применена лишь в отношении водителей, которые впервые были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и не являлись участниками ДТП с пострадавшими и погибшими.

Ведущие эксперты в сфере автообразования считают, что если использовать исключительно репрессивных мер не способствует борьбе с пьянством за рулем и существенному улучшению ситуации на дорогах, пишет газета «Известия».

В настоящее время автомобилистам, позволяющим себе выпить перед поездкой на машине, грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей. Летом этого года было ужесточено наказание для повторно задержанных в нетрезвом виде водителей. Теперь им грозит лишение свободы на срок до 2 лет, лишение прав на 3 года и штраф до 300 тыс. рублей. 
Напомним, в соответствии с КоАП РФ, разрешенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л, что соответствует примерно 0,3–0,34 промилле для крови.
 

Алексей Громов
Закрыть