Общество
Несогласный с санкциями Илюмжинов научит США демократии
Общество
Цистерны с нефтепродуктами загорелись в Нижневартовске, опубликовано видео
Следующая новость
Загрузка...

    Несогласный с санкциями Илюмжинов научит США демократии

    Москва, 17 декабря. Фонд поддержки процессов демократии в США получит средства на проведение образовательных и культурных программ из американской казны, уверен глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов. Первая программа, которую организует фонд — «Шахматы в школах».

    «Я готов не только создать фонд поддержки демократических процессов в США, но и возглавить его. В свое время такой фонд для поддержки образовательных программ Джордж Сорос открыл в Советском Союзе. Фонд будет поддерживать культурные и образовательные программы, и в первую очередь — внедрять программу «Шахматы в школах», — рассказал Илюмжинов журналистам.

    В настоящее время глава FIDE готовится не только развивать демократию в США, но и подавать на минфин Соединенных Штатов в суд. Бывший президент Калмыкии в конце ноября был включен министерством финансов США в санкционный список «за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии». Руководитель банка «Русский финансовый альянс» намерен подать иск на 50 млрд долларов.

    Как заявил сам Илюмжинов, иск будет о защите чести и достоинства. Газете «Известия» он рассказал, что уже связался с юридической компанией в США, которая будет представлять по данному иску. Сумма в 50 млрд долларов, по его словам, соответствует авторитету возглавляемой им организации.

    Напомним, недавно Кирсан Илюмжинов предложил временно снять с себя полномочия главы FIDE, не желая, чтобы санкции против него бросили тень на организацию. После официальной отмены санкций он вернется на свой пост.

    Автор: Алексей Громов