Несогласный с санкциями Илюмжинов научит США демократии

Несогласный с санкциями Илюмжинов научит США демократии

17.12.2015 6:14
156

Москва, 17 декабря. Фонд поддержки процессов демократии в США получит средства на проведение образовательных и культурных программ из американской казны, уверен глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов. Первая программа, которую организует фонд — «Шахматы в школах».

«Я готов не только создать фонд поддержки демократических процессов в США, но и возглавить его. В свое время такой фонд для поддержки образовательных программ Джордж Сорос открыл в Советском Союзе. Фонд будет поддерживать культурные и образовательные программы, и в первую очередь — внедрять программу «Шахматы в школах», — рассказал Илюмжинов журналистам.

В настоящее время глава FIDE готовится не только развивать демократию в США, но и подавать на минфин Соединенных Штатов в суд. Бывший президент Калмыкии в конце ноября был включен министерством финансов США в санкционный список «за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии». Руководитель банка «Русский финансовый альянс» намерен подать иск на 50 млрд долларов.

Как заявил сам Илюмжинов, иск будет о защите чести и достоинства. Газете «Известия» он рассказал, что уже связался с юридической компанией в США, которая будет представлять по данному иску. Сумма в 50 млрд долларов, по его словам, соответствует авторитету возглавляемой им организации.

Напомним, недавно Кирсан Илюмжинов предложил временно снять с себя полномочия главы FIDE, не желая, чтобы санкции против него бросили тень на организацию. После официальной отмены санкций он вернется на свой пост.

Алексей Громов
Парламент Турции поддержал расширение полномочий президента
Закрыть