«Платон» проверят на соответствие конституции РФ 

«Платон» проверят на соответствие конституции РФ 

17.12.2015 4:36
261

Москва, 17 декабря. Запрос о соответствии конституции РФ системы «Платон» был направлен в среду в Конституционный суд депутатами КПРФ Юрием Синельщиковым и Вадимом Соловьевым. Документ подписали 92 парламентария.

Заявители считают, что плата за «Платон» не соответствует ст. 57 конституции РФ, поскольку введена постановлением правительства, а не налоговым кодексом или другим законом о налогах и сборах. Кроме того, по мнению авторов запроса, штраф за движение «без оплаты» также нарушает конституцию и создает препятствия для свободного перемещения товаров.
В базе Конституционного суда, как пишет газета «Ведомости», депутатского запроса пока нет.

На прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство не обсуждает отмену или введение моратория на систему «Платон». При этом, по его словам, кабмин изучает возможность исключения негативного влияния системы на малый бизнес.

11 декабря Совет по правам человека при президенте РФ предлагал перенести сбор в топливный акциз и рекомендовал Счетной палате и Генпрокуратуре РФ проверить систему и договор между РТИТС (концессионер) и Росавтодором, отмечая, что РТИТС будет получать ежегодно от государства 10,63 млрд рублей, при том что все сборы в бюджет составят 39,9 млрд рублей.

Напомним, система «Платон» была запущена с 15 ноября. С тех пор проезд 1 км федеральной трассы обходится грузовику (массой более 12 т) в 1,53 рубля до марта и должен возрасти до 3,06 рублей к 2018 году. Система стала причиной недовольства водителей по всей стране, массовые выступления против нее прошли в 40 регионах страны. 

Алексей Громов
Мадонна нецензурно обругала Трампа и призналась, что хотела взорвать Белый дом
Закрыть