МВФ признал суверенный долг Украины перед Россией

МВФ признал суверенный долг Украины перед Россией

17.12.2015 3:39
542

Вашингтон, 17 декабря. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) определился со статусом долга Украины перед Россией. Решение об официальном статусе долга в размере 3 млрд автоматически вступило в силу вечером 16 декабря, по окончании рабочего дня штаб-квартиры фонда, сообщает ТАСС. Вопрос был вынесен на рассмотрение МВФ по инициативе России.

Ранее в тот же день, 16 декабря, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что таким образом фонд сохранит норму о том, что официальный кредитор должен иметь лучшие условия реструктуризации по сравнению с коммерческими кредиторами. После подтверждения статуса долга РФ будет вести переговоры с Украиной относительно изменения списка коммерческих кредиторов, куда была включена и Россия. 
«Мы никак не можем, не намерены и не будем вести переговоры с Украиной исходя из статуса коммерческого кредитора», — подчеркнул Силуанов. 

Глава Минфина РФ добавил, что Россия открыта для внесудебного урегулирования проблемы, однако сроки технически не позволяют это сделать. Напомним, срок погашения украинских евробондов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, наступает 20 декабря 2015 года.

Замдиректора Департамента МВФ по вопросам стратегии и политики Хью Бреденкамп недавно заявил, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не считает наличие нереструктуризированного долга перед Российской Федерацией препятствием для выделения нового кредитного транша.

Алексей Громов
Трамп встретится с Терезой Мэй на следующей неделе
Закрыть