Экономика
МВФ признал суверенный долг Украины перед Россией
Весь мир
Сталелитейная продукция производства России осталась под пошлинами США
Следующая новость
Загрузка...

    МВФ признал суверенный долг Украины перед Россией

    Вашингтон, 17 декабря. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) определился со статусом долга Украины перед Россией. Решение об официальном статусе долга в размере 3 млрд автоматически вступило в силу вечером 16 декабря, по окончании рабочего дня штаб-квартиры фонда, сообщает ТАСС. Вопрос был вынесен на рассмотрение МВФ по инициативе России.

    Ранее в тот же день, 16 декабря, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что таким образом фонд сохранит норму о том, что официальный кредитор должен иметь лучшие условия реструктуризации по сравнению с коммерческими кредиторами. После подтверждения статуса долга РФ будет вести переговоры с Украиной относительно изменения списка коммерческих кредиторов, куда была включена и Россия. 
    «Мы никак не можем, не намерены и не будем вести переговоры с Украиной исходя из статуса коммерческого кредитора», — подчеркнул Силуанов. 

    Глава Минфина РФ добавил, что Россия открыта для внесудебного урегулирования проблемы, однако сроки технически не позволяют это сделать. Напомним, срок погашения украинских евробондов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, наступает 20 декабря 2015 года.

    Замдиректора Департамента МВФ по вопросам стратегии и политики Хью Бреденкамп недавно заявил, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не считает наличие нереструктуризированного долга перед Российской Федерацией препятствием для выделения нового кредитного транша.

    Автор: Алексей Громов