Порошенко поехал на Запад искать виновных в провале минских договоренностей

Порошенко поехал на Запад искать виновных в провале минских договоренностей

16.12.2015 19:53
2025

Президент Украины Петр Порошенко начал очередной тур по Европе в бесполезной надежде выбить для своей страны безвизовый режим.  

Сама поездка продлится 16 и 17 декабря. Начал ее глава Украины очень оптимистично. В Брюсселе он намерен обсудить не только вопрос безвизового режима, но и вопрос продления санкций против России. Видимо, такой оптимизм Порошенко придает тот факт, что встреча проходит накануне вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС – это случится буквально через две недели, 1 января 2016 года.

При этом Порошенко закрывает глаза на тот факт, что с 1 января основной торговый партнер Киева – а это, естественно, не ЕС, а Россия – вводит таможенные пошлины, опасаясь наплыва товаров из Европы через украинскую территорию. С 1 же января Украину ждет продовольственное эмбарго со стороны РФ.

То есть для украинской экономики последствия будут просто катастрофичными. Федеральное агентство новостей обсудило визит президента соседнего государства с политологом Юрием Почтой.

«Это продолжение прежней политики отчуждения от России. Украина себя изображает страной, потерпевшей от российской агрессии, ожидающей российского вторжения, потерявшей части своей территории… Поэтому во всех обращениях к западной аудитории нынешнее украинское руководство изображает себя жертвой и просит помощи. В частности и в таком виде, как безвизовый режим для украинцев. Обещания Порошенко не ограничивались устранением Януковича: кроме всего прочего, он сулил, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинцы смогут свободно ездить в Европу. Я хочу подчеркнуть, что после распада СССР украинцы выезжали и работали практически во всех европейских странах. Проблемы реальной нет. Просто свободно ездить основной части населения Украины не на что», — говорит Юрий Почта, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН. 

Специалист уверен, что для Порошенко и украинской элиты размежевание с Россией — это не более, чем платформа для удержания власти. «Элита свободно ездит и в места отдыха, и по всей Европе, покупает имущество и собственность, — для них этой проблемы нет. Это некая идеологическая платформа, доказывающая, что разрыв с Россией означает немедленное сближение с Европой. И украинцы становятся равными европейцам», — говорит Юрий Почта.

Украина сделала все, чтобы сорвать выполнение Минских соглашений. И теперь старается свалить это на Россию. «Ужесточение санкций – тоже установка проверенная и работающая, было подписано Минское соглашение. Идеи были предложены Путиным, а Запад их поддержал. Но дальше стороны не продвигаются. Осталось 2 недели, и Минское соглашение не будет выполнено: надо искать виновных. Запад по подсказке Киева все время объявляет, что виновата Россия. Это абсолютная демагогия, не имеющая под собой ничего реального. Политические вопросы – проведение выборов, внесение законопроекта о федерализации, гуманитарная помощь и т.п. – не решены. Надо искать виновных», — уверен политолог.

Сейчас приезжал к нам Керри — по поводу Украины было сказано, что все участники несут равную ответственность. «Если бы Украина хотела решать эти проблемы, то Порошенко должен был встречаться с руководителями Донецкой и Луганской республик. Нужно было создавать специальные группы, которые работали бы месяцами, напряженно, вырабатывая детали урегулирования. Ничего этого сделано не было. Идет блокада Крыма. Идет подготовка к новому витку военных действий в Донбассе. Этот визит — желание снова о себе напомнить. Украина была обижена, что в послании президента Федеральному собранию она не была упомянута ни разу. А что говорить, если мы все сказали? Мы за полное выполнение минских соглашений. Теперь слово за Киевом. А он объявляет, что виновата Россия», — говорит специалист.

Роман Овчинников
Байден сравнил путь Киева к демократии с полетом на Луну
Закрыть