Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Назад в будущее: рубль с дыркой — мечта нумизмата и пытка для Монетного двора

Назад в будущее: рубль с дыркой — мечта нумизмата и пытка для Монетного двора

20:32  16 Декабря 2015
512

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предложил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной сэкономить на выпуске денег, рассмотрев возможность выпуска российских монет с отверстием. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистами, чтобы понять, скрывается ли за этим предложением хоть капля здравого смысла.

Как аргументирует свою инициативу депутат, отверстия в монетах позволят сэкономить металл и сделать их более различимыми на ощупь. До кучи Соловьев еще предложил запретить чеканку монет номиналом ниже одного рубля и рассмотреть возможность выпуска купюр номиналом 10 рублей. 

«История монет с дырками не нова: такие существовали и в Древней Руси, например, в XV–XVI веках. Конечно, в современной отечественной практике их нет. Печатать монеты сегодня — несколько архаичный процесс. Мы стараемся переходить на безналичный расчет, и говорить, что дырочки в монетках принесут экономический эффект, по меньшей мере, глупо. Эффект будет разве что нумизматический», — комментирует профессор кафедры экономики образования Московского института открытого образования Марк Мусарский.

Не говоря уже о том, что придется менять технологию чеканки, станок, привлекать наладчиков, что в итоге выльется в крайне недешевый проект и миллионные расходы. 

«Раньше такие монеты было удобно вешать по порядку на связке: хоть на пояс, хоть на шею, когда еще не было кошельков. Сегодня монеты становятся все меньше и меньше востребованы, особенно с инфляцией. Что сейчас на те же 10 рублей купишь? Сейчас печатать такие монеты обходится дороже, чем они сами стоят. Потому искать ответы на вопрос, как оздоровить экономику, надо в другом направлении. Например, больше производить. Экономика работает нормально там, где много чего производится-продается. Нужно поднимать сельское хозяйство, промышленность, транспорт», — добавляет собеседник ФАН.

Экономист Андрей Бунич также считает, что вместо экономии на производстве монет легче максимально уйти от наличных. «Может, уважаемый депутат думает, что скоро деньги ничего стоить не будут, и тогда вернутся времена Древнего Китая? Монеты станут нанизываться на бечеву, а мы уйдем в своем общественном строе куда-то в прошлое. Может, его курс доллара сподвиг на такую инициативу или цены на нефть... Ну или желание обратить внимание на себя», — набрасывает варианты эксперт.

И тут же собеседник ФАН переходит на серьезный тон, рассказывая, что во всем мире идет процесс отказа от наличного расчета. «В тех же скандинавских странах уже невозможно рассчитаться наличными. Эта проблема там отпала сама собой. В России наличные деньги сохранятся еще на какое-то время. Мы не настолько продвинуты, как скандинавы, и наличные играют большую роль в экономике. Люди хранят деньги дома, часто не доверяя банковской системе. Оборот наличных, таким образом, в России больше, чем в других странах», — объясняет Бунич.

Понятно, что банки лоббируют переход на безналичный расчет уже несколько лет, но тут есть одна тонкость. «Банковские деньги — это не государственные средства. Когда вы получаете их в кассе банка, вы как бы принимаете риски этого банка и всей банковской системы РФ и даже всего мира. А в случае передачи наличных государством там четко прописан долг государства, то есть оно дает конституционные обязательства. Да и вообще: заменить мелочь легко. Нужно скорректировать цены таким образом, чтобы просто не были нужны монеты номиналом до 5-10 рублей. Или перевести финансовую систему на бумажный оборот, что будет дешевле, чем делать дырки. Ладно бы еще монеты были золотыми...» — резюмирует экономист.

Отреагировали на смелую идею Соловьева и в самом Центробанке, где прямым текстом заявили: отверстия в ближайшем будущем делать не планируется, так как экономия стали практически не скажется на стоимости изготовления монет. После чеканки на монеты, в зависимости от номинала, наносится различное покрытие — от никелевого до латунного. Более того, дырки помогают находить отличия в монетах, сходных по размерам, а российские монеты и так отличаются между собой: что цветом, что размером.

Монеты с отверстиями впервые появились как подражание медным кольцам в древних государствах вроде Китая и Индии, играя роль товаро-денег. Их вес и размер разнился, но обычно они изготавливались из серебра. Считалось, что они приносят удачу. В современности они также присутствуют в финансовых системах ряда государств, например, в Норвегии. Продырявленными оказались монетки в одну и пять крон.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics