Экономика
Россия настроена на беспошлинный ввоз иранской сельхозпродукции
Происшествия
Одного из пострадавших в автокатастрофе под Воронежем приняли за мертвого
Следующая новость
Загрузка...

    Россия настроена на беспошлинный ввоз иранской сельхозпродукции

    Найроби, 16 декабря. Россия собирается уменьшить или отменить импортные пошлины на сельхозпродукцию из Ирана, сказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Об этом он заявил по итогам встречи с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде. Министры провели переговоры на полях 10-й Министерской конференции членов ВТО в Найроби, информируют федеральные СМИ.

    Улюкаев заметил, что Москва предлагает ощутимое улучшение условий торговли для Ирана, подразумевается «снижение, а где-то даже и отмену таможенного тарифа, прежде всего в части сельскохозяйственных товаров — овощей и фруктов». Российский министр обсудил с иранским коллегой санитарные и фитосанитарные стандарты, проверки российскими экспертами иранских предприятий.

    «Речь идет о широком круге товаров как растеневодства (овощи и фрукты, цитрусовые, орехи, финики, огурцы, помидоры), так и мясе птицы, рыбе и молочных продуктах — йогурте, сырах», — сказал Алексей Улюкаев, подчеркнув, что Москва вполне готова установить нулевые пошлины. Министры в рамках переговоров обсудили возможность перехода к преференциальному режиму в торговле России с Ираном. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов собирается на следующей неделе во время визита в Тегеран подписать соглашение о поощрении и защите инвестиций. В будущем возможно определение зоны свободной торговли с Ираном.

    Автор: Алексей Громов