Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Коммунисты просят проверить конституционность «Платона»

Коммунисты просят проверить конституционность «Платона»

18:23  16 Декабря 2015
86

Санкт-Петербург, 16 декабря. Депутаты фракции КПРФ попросили Конституционный суд РФ проверить соответствие основному закону государства закона о системе оплаты проезда большегрузов по федеральным трассам.

По мнению депутатов, конституционность закона весьма сомнительна в силу сразу нескольких обстоятельств. В первую очередь парламентарии указывают на то, что плата носит налоговый характер, следовательно, существенные элементы платежа могут быть установлены только федеральным законодательством в надлежащем порядке в форме налогового закона, однако на деле работа «Платона» регулируется не Налоговым кодексом или федеральными законами о  налогах и сборах, а постановлением правительства. Это же относится к ответственности за неуплату сбора, что, по мнению коммунистов, противоречит основному закону.

В связи с этим депутаты считают необходимым проверить соответствие платы основному закону, передает РИА Новости со ссылкой на замглавы комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрия Синельщикова.

Напомним, обязательная плата за проезд большегрузов по федеральным трассам была введена 15 ноября. За каждый пройденный по федеральной трассе километр дальнобойщикам или владельцам фур придется платить 1,53 рубля.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics