Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Ставки повышаются: доллар готовит неприятный сюрприз

Ставки повышаются: доллар готовит неприятный сюрприз

19:27  16 Декабря 2015
2663

Центральный банк США, Федеральная резервная система (ФРС) может повысить базовую процентную ставку с 0–0,25% до 0,25–0,5%. Последний раз ставка повышалась 9 лет назад.

Шум вокруг этого возможного решения ФРС, скорее всего, в ближайшей перспективе никак не скажется на рынках: инвесторы к изменению ставки готовы, говорят эксперты Федерального агентства новостей.

Более того, доллар, который, по идее, должен укрепиться, может, наоборот, ослабнуть, предсказать что-либо сложно, прогнозы затрудняются делать и обозреватели крупных западных изданий, от The Guardian до The Times. Что до влияния на российскую экономику, то эксперты уверены, что в ближайшее время рост ставки «ничем не чреват».

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

— Повышение ставки — это укрепление доллара, снижение цен на сырье. Повышение будет мизерным, но плавным. Стоимость кредитов будет расти, время аномально низких ставок потихоньку уйдет в прошлое.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ФК «Финам»:

— При росте ставки Центробанка крупнейшей экономики мира валюта этой экономики должна укрепиться по отношению к другим валютам. Однако инвесторы к этому были готовы и многие закладывали это повышение в активы. Не исключено, что это закладывание может привести не к укреплению, а к ослаблению доллара. Это предсказать невозможно. 

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт:

— Если брать по кредиты по ставке, предположим, 5%, то теперь будут, грубо говоря, 6%. В этом есть и плюсы, и минусы. Деньги стали дороже, значит, экономика стала сильней, это придает большую уверенность инвесторам. Но, конечно, один бизнес на этом теряет, другой зарабатывает. Банковский сектор в США, однако, определенно крепнет. 

Учитывая, что этого повышения ждали очень давно, и рынки эти ожидания закладывали, глобальных изменений в связи с этим решением ФРС мы точно не почувствуем. Важно другое — с какой скоростью эта ставка будет расти в следующем году.

Что до рядового россиянина, ему нужно понимать: подорожание американских денег может означать, что российская экономика не успевает за американской. Если так, то российский рубль по отношению к доллару будет дешеветь.

Прогнозы делать сейчас сложно, потому что неясны темпы роста. Не думаю, что для нас это чем-то чревато в ближайшее время.

Игорь Кузьмичев
Новости партнеров