Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Фура снесла трамвай в Швейцарии: пострадали 37 человек
Новороссия
Новости Новороссии: новогодние подарки от ВСУ, НАТО в Киеве, судьба «Шахтера»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: новогодние подарки от ВСУ, НАТО в Киеве, судьба «Шахтера»

    18:07  16 Декабря 2015
    1003

    Новости Новороссии, 16 декабря. ВСУ готовит «новогодние подарки» Донбассу, Киев заигрывает с НАТО, провоцируя ДНР на выход из минских соглашений, «правосеки» устанавливают на нейтральной полосе свои порядки, для возращения на родину «Шахтеру» придется пожертвовать украинским чемпионатом.

    Новогоднее наступление

    В Донбассе продолжается противостояние, хотя обе стороны конфликта и заявляют о снижении количества обстрелов в последнее время.

    При этом, по словам спикера Минобороны ДНР, сохраняется угроза, что еще до Нового года вооруженные силы Украины перейдут в Донбассе в наступление.

    «Вероятность наступления ВСУ до Нового года всегда существует. И на данный момент то скопление украинской военной техники, которое имеет место по всей линии соприкосновения, это подтверждает», — заявил в ходе брифинга спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Басурин заявил, что, по данным разведки ополченцев, ВСУ перебросили к линии соприкосновения более 60 единиц РСЗО «Град» и гаубиц Д-30, десятки единиц танков и БТР, а также около 800 человек личного состава, в том числе бойцов добровольческих батальонов «Восточный корпус» и «Азов». Последние уже прибыли в поселок Новотроицкое под Волновахой, который находится в шести километрах от линии соприкосновения.

    Кроме того, по информации Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики не менее семи раз открывали огонь по территории Донецкой республики. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись северо-западные окраины Донецка: села Спартак, Жабуньки, Старомихайловка и район донецкого аэропорта. Стрельба велась из запрещенных минскими соглашениями минометов калибром 82 мм и 120 мм.

    Со своей стороны украинские силовики сообщили о том, что за последние сутки в Донбассе погиб один боец ВСУ, еще один военнослужащий был ранен.

    По словам спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, на луганском и мариупольском направлениях не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня, в то же время на донецком направлении было неспокойно. В частности, боевые действия с применением стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов были зафиксированы в районе населенных пунктов Пески, Авдеевка и Опытное, находящихся вблизи донецкого аэропорта.

    Помимо этого боестолкновения шли на окраинах Горловки возле н.п. Новгородское и Зайцево, а также в районе поселков Лозовое и Луганское неподалеку от Светлодарска, отметил спикер по вопросам АТО.

    Киев, заигрывая с НАТО, накликает войну

    В среду кабинет министров Украины должен утвердить программу сотрудничества с НАТО на 2016 год. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Правительство сегодня утвердит годовую национальную программу сотрудничества Украины и передаст соответствующий указ на подпись президенту», – заявил Яценюк.

    По словам премьера, цель такого сотрудничества – скорейшее вступление Украины в НАТО.

    «Задача Украины – стать фактическим членом Альянса, – заявил Яценюк. – Нам нужно, чтобы стандарты вооруженных сил Украины полностью соответствовали стандартам, принятыс в странах-членах НАТО. Это кратчайший путь для того, чтобы Украина получила юридическое членство в НАТО».

    Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что республики Донбасса выйдут из минских соглашений, если официальный Киев продолжит политику сближения с НАТО. В этом случае ополченцы оставляют за собой право начать борьбу за освобождение всей территории Донбасса, в том числе районов, в настоящее время подконтрольных Киеву.

    «Заявления Порошенко …о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений, — говорилось в заявлении Захарченко от 23 сентября 2015 года. — Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса».

    «Правосеки» устанавливают свои порядки на нейтральной полосе

    ВСУ и добровольческие подразделения Украины продолжают захват социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в «нейтральной» зоне линии разграничения в Донбассе. Об этом заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    «В школах, интернатах, медицинских пунктах в «нейтральной» зоне каратели размещают личный состав и организуют работу своих штабов», — отметил Басурин.

    В частности, по информации Минобороны ДНР, бойцы «Правого сектора1» (запрещен в РФ) в ходе таких захватов водрузили националистический флаг над зданием Троицкого сельсовета, расположенного в Ясиноватском районе в 14 километрах от линии соприкосновения.

    В начале декабря украинский генштаб объявил, что населенные пункты Пищевик и Павлополь, ранее находившиеся в нейтральной полосе, взяты под контроль ВСУ, после чего в этих населенных пунктах начали работать административные органы Украины. Также украинские силовики самовольно захватили населенные пункты Широкино, Виноградное и Гнутово, находящиеся в буферной зоне вблизи линии соприкосновения. Поскольку эти села на момент подписания минских соглашений были неподконтрольны Киеву, ДНР сочло их захват провокацией и предпосылкой к возобновлению боевых действий.

    Донецкий «Шахтер» зовут на родину

    Девятикратный чемпион Украины, девятикратный обладатель Кубка Украины, семикратный обладатель Суперкубка Украины, четырехкратный обладатель Кубка СССР футбольный клуб «Шахтер» сможет вновь проводить домашние матчи в Донецке при условии отказа от участия в чемпионате Украины. Об этом заявил журналистам министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин.

    «У нас нет никаких оснований для проведения футбольных матчей первенства Украины. Поэтому «Шахтер» может вернуться в Донецк, только если откажется от украинского чемпионата по футболу. «Шахтер» может играть в Донецке, но только в первенстве ДНР», — сказал Мишин. При этом возвращение «Шахтера» в Донецк возможно только после соблюдения всех процедур, предусмотренных действующим законодательством Донецкой народной республики, отметил он.

    «Никто не выгонял ФК «Шахтер» из Донецка. Руководство клуба само приняло решение уехать из столицы ДНР. Следовательно, теперь возвращение этого клуба в Донецк возможно только с соблюдением требований руководства нашей республики», — отметил министр спорта.

    Тема возвращения «горняков» в Донецк возникла в связи с тем, что главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу в беседе с журналистами обмолвился, что хочет уже в 2016 году проводить домашние матчи своей команды на донецкой «Донбасс Арене». Луческу добавил, что не уйдет с поста главного тренера «Шахтера», пока команда не вернется на родной восстановленный стадион.

    ФК «Шахтер» был основан в 1936 году, до 1946 назывался «Стахановец». Выступает в премьер-лиге Украины, из которой ни разу не вылетал. В сезоне 2015/16 в Лигу чемпионов не попал, но пробился в Лигу Европы, где в 1/16 финала встретится с немецким «Шальке». Президент «Шахтера» с 1996 года — украинский олигарх Ринат Ахметов. Последний матч на «Донбасс Арене» «горняки» провели 2 мая 2014 года против мариупольского «Ильичевца». В настоящее время домашним стадионом «Шахтера» является «Львов Арена».

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях