Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Правительство РФ ограничит продажи одеколона для приема внутрь

Правительство РФ ограничит продажи одеколона для приема внутрь

17:30  16 Декабря 2015  /обновлено: 17:31  16 Декабря 2015
599

Москва, 16 декабря. Регионам России могут дать право самим решать, насколько ограничивать продажу спиртосодержащей продукции на их территории. Речь может идти и о полном запрете продаж, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Зампредседателя правительства России Александр Хлопонин провел во вторник совещание, на котором обсуждалась розничная продажа спиртного. По мнению чиновников, в последние годы все больше россиян стали гибнуть от распития «альтернативы» алкоголю — суррогатов, одеколонов, денатуратов и др. Основная проблема заключается в том, что они стоят гораздо дешевле алкоголя и продаются легально. 

Чтобы граждане России перестали травиться подобными жидкостями со спиртом в составе, участники совещания утвердили ряд мер. Так, по поручению Хлопонина, Минпромторг должен в начале 2016 года подготовить предложения о внесении поправок в Закон о торговле, которые позволят российским регионам ограничивать место и время торговли спиртосодержащей продукцией. При этом власти субъектов РФ могут пойти и на полный запрет продаж. Кроме того, вице-премьер призвал жестче наказывать за торговлю алкоголем без лицензии.

«При этом с целью снижения нагрузки на легальный бизнес федеральным органам исполнительной власти поручено ускорить проработку вопроса о введении диверсифицированного подхода к установлению размеров государственных пошлин за выдачу лицензий»,  — отметили в пресс-службе. 

Наконец, участники совещания обсудили будущее внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), по которой в России будут продавать алкоголь с 2016 года. Уже с 1 января систему внедрят в оптовом звене, а с 1 июля подключат и участников розничной торговли.   

Напомним, недавно Федеральная антимонопольная служба предложила разделить минимальные розничные цены на алкоголь в зависимости от крепости напитков. Чтобы успешнее бороться с нелегальным рынком, антимонополисты предложили повысить цену на водку и уменьшить стоимость настоек.  

Алексей Громов
Закрыть