Македония готова отречься от своего названия ради НАТО

Македония готова отречься от своего названия ради НАТО

16.12.2015 16:56
189

Скопье, 16 декабря. Премьер-министр Македонии Никола Груевский согласен обсудить с Грецией смену названия его страны, что не только положит конец продолжительному противостоянию двух стран в этом вопросе, но и увеличит шансы республики вступить в НАТО.

«Мы готовы обсуждать, открыть диалог с ними и найти решение»,  — выразил свою позицию Груевский. При этом премьер поставил для Афин условие — власти страны готовы задуматься над сменой названия государства только в том случае, если для выбора любого возможного наименования республики организуют референдум. 

Греция годами настаивает на том, чтобы ее сосед назывался «Бывшая югославская республика Македония» (именно под таким условным названием страна состоит в ООН). Причиной споров о смене названия является регион Македония в северной части Греции, передает Guardian. Поскольку часть греческой территории именуется так же, как и соседняя страна, Афины опасаются, что это позволит правительству республики предъявить территориальные претензии.

Напомним, что только после решения проблемы с названием Македония может получить предложение вступить в альянс НАТО. На этом сошлись главы внешнеполитических ведомств стран-членов Североатлантического альянса.  

Алексей Громов
Многополярность и мессианство: почему США не хотят единого фронта борьбы с ИГИЛ
Закрыть