Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Россиянам рассказали о признаках вступления ребенка в ИГ

Россиянам рассказали о признаках вступления ребенка в ИГ

16:28  16 Декабря 2015
161

Москва, 16 декабря. Брошюру «Страшная сказка ИГИЛ*», рассказывающую о том, как распознать юного террориста и как противостоять влиянию вербовщиков, издали в России при поддержке Общественной палаты РФ и Антитеррористического центра СНГ.

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина рассказала журналистам некоторые подробности об издании, предназначенном прежде всего для школьников и их родителей. В частности, в книге немало внимания уделяется тому, как понять, что ребенок встал на неправильный путь.

По словам Суторминой, подросток, увлекшийся радикальной исламской идеологией, резко меняет стиль одежды и поведение. Девушки перестают носить короткие юбки и декольте, молодые люди отказываются от галстуков и носят темную одежду. Тревогу стоит забить, если подросток начнет изучать и цитировать Коран, станет более замкнутым и отрешенным. Вербовщики чаще всего работают через социальные сети, изучая страницы возможных жертв и ведя опасную переписку, знакомя с пропагандистскими роликами. Некоторые люди подпадают под это пагубное влияние, причем религиозные взгляды этих людей значения не имеют.

«Очень много новообращенных атеистов, которые разочаровываются в таком образе жизни, – приводит «Интерфакс» слова Суторминой. – Там романтическая история: ты нужен Аллаху, ты избранный». Однако «страшным сказкам» верить нельзя: «это просто бизнес, нужны человеческие ресурсы».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть