Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эксперты прогнозируют короткую войну Ирака с Турцией

Эксперты прогнозируют короткую войну Ирака с Турцией

17:21  16 Декабря 2015
297

Москва, 16 декабря. Несмотря на протесты и предупреждения официального Багдада, Турция продолжает накалять обстановку в Ираке, целенаправленно провоцируя на конфликт соседнее государство. При этом, если сравнить военную мощь двух стран, становится очевидно, что у Ирака мало шансов в полномасштабных боевых действиях против Турции.

Несмотря на то, что военные расходы Ирака, по данным на 2013 год, на 6,2 млрд долларов превышают турецкие, которые составляют 10,7 млрд долларов, Анкара имеет значительное преимущество в численности вооруженных сил (510 против 270 тысяч), а также в количестве боевой техники.

Сухопутные войска Турции насчитывают 402 тысяч военнослужащих, однако имеют на вооружении устаревшую бронетехнику — из 2000 танков только 325 являются относительно современными. Иракская армия, насчитывающая 193400 бойцов, только за три месяца войны с «Исламским государством*» (запрещено в РФ Верховным судом — ред.) потеряла около шести тысяч военных убитыми и пять тысяч — ранеными. Еще 90 тысяч военных дезертировали. Военная техника Ирака насчитывает около 140 американских танков M1A1 Abram, а также 120 Т-72 и 76 Т-55 советского образца. Всего по количеству бронетехники Турция, имеющая около 15 тысяч единиц вооружения, почти в три раза превосходит Ирак.

Основой турецких ВВС являются 212 современных истребителей F-16, вооруженных американскими ракетами «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. На вооружении ВВС Ирака всего 36 F-16, а также 10 российских Су-25, около 40 вертолетов Ми-35 и Ми-28Н «Ночной охотник».

Как и на земле, численное превосходство, как в технике, так и в личном составе имеет Турция: 352-м военным самолетам и 60 тысячам турецких военных Ирак может противопоставить 121 самолет и чуть более 5000 военнослужащих.

Сильный и современный турецкий флот насчитывает около 205 кораблей, в том числе 14 субмарин, 16 фрегатов и два корвета класса Ada. На вооружении иракского флота — 32 патрульных катера типа Predator и Fatah. При этом, если у ВМФ Турции отсутствуют тяжелые крейсеры, то в иракском флоте нет даже фрегатов, корветов и тем более субмарин или линкоров. Как и технологическое, моральное преимущество также остается за Турцией, поэтому в случае обострения отношений между Багдадом и Анкарой иракские вооруженные силы без помощи союзников, таких как Иран и Россия, смогут продержаться всего несколько месяцев, пишет Reactor.

Напомним, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава. Власти Ирака дали Турции 48 часов на вывод войск. 8 декабря Турция заявила о прекращении развертывания своих войск на территории соседнего государства, однако отметила, что не намерена полностью выводить военных.

Однако позже турецкая сторона заявила, что присутствие своих солдат в Ираке обеспечением безопасности турецких инструкторов в соответствии с договоренностями между двумя странами. Также Анкара сообщила о намерении увеличить военный контингент в Северном Ираке для защиты своих инструкторов. 12 декабря Ирак направил в Совет Безопасности ООН письмо, в котором потребовал от Турции немедленно вывести войска.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics