Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Святашов: Украина не имеет своего флота – только бочки, которые еще на плаву

Святашов: Украина не имеет своего флота – только бочки, которые еще на плаву

17:28  16 Декабря 2015  /обновлено: 17:33  16 Декабря 2015
1439

В Черном море начинают закипать страсти: к буровым платформам «Черноморнефтегаза» подошли военные корабли Украины, а в ответ пограничная служба ФСБ по Крыму направила туда свой сторожевой корабль «Аметист». Чем объясняется такая позиция Украины, и есть ли на вооружении ее морских сил то, чем можно грозить России в море? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием к начальнику штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах, вице-адмиралу Петру Святашову. 

Ситуация разворачивалась стремительно. Украинское судно погранслужбы накануне подошло к буровой установке «Таврида», потребовав предоставить информацию об экипаже и цели нахождения установки именно в этом районе. Не получив ответа, к вышкам на следующий день приблизились два военных корабля. Наши пограничники отреагировали сразу же: «Аметист» отправился патрулировать морскую зону и следить за защитой важных объектов. 

«Давайте сразу не будем разжигать ситуацию. Какие в Черном море у украинцев корабли? Представьте, против какой армии идут эти корабли, и что они могут решать. Это пустой звон и мыльный пузырь, который надули украинцы и ждут, пока он лопнет. Либо они натворят там дел, от которых мы будем смеяться, либо они хотят как турки противодействовать нашим кораблям или буровым вышкам. Это борьба с ветряными мельницами, не иначе», – утверждает эксперт.

По его словам, с нынешними украинскими кораблями он сталкивался еще тогда, когда был начальником штаба: видел, как их выводили, как они отрабатывали. И сейчас он видит в этом не что иное, как политические игры и надежду запугать орла.

«Что они построили за эти годы независимости? Ничего. У Украины устаревшее оружие, которое, извините, давно не используется по реальным целям. Это просто напросто бочки, которые на плаву. Ну, вы знаете, что обычно плавает. Неизвестно, сколько списано у них боевых кораблей. Зато известно, что основные единицы у них –  фрегат «Гетман Сагайдачный» и противолодочные корабли, которые раньше были оснащены крылатой ракетой 85Р: выстреливалась как ракета, приводнялась как торпеда. Служили они против подводных лодок и надводных кораблей. Вот и загибаем пальцы: четыре торпеды, а все остальное – артиллерия», – говорит Святашов. 

Он вспоминает и ЗРК ОСА, установленный на ряде противолодочных кораблей. Но его испытание, как мы помним, не всегда проходит уверенно и стабильно.

Так что, резюмирует эксперт, угрозы от украинского флота нет никакой. Не бояться же России двух флагманских кораблей и десантных катеров?

«Помните, сразу после присоединения Крыма и до военных событий на Донбассе шли разговоры о том, чтобы передать украинцам корабли, которые остались в Севастополе? Но все это осталось на уровне разговоров. Украинцы верно рассудили: зачем брать рухлядь? Восстанавливать нечем, никакого специального оборудования нет, базировать негде. Нет даже полигонов, чтобы отрабатывать морские задачи. На этом простом примере и понятно, что такое украинский флот», – говорит вице-адмирал.

Ранее две буровые платформы «Черноморнефтегаза» переместили с Одесского месторождения в территориальные воды России, к берегам Крыма. Тогда российская сторона объяснила такой шаг возросшей террористической угрозой. 

Месторождения на шельфе Черного моря стали российскими после присоединения Крыма по результатам референдума в марте 2014 года. При этом президент Украины Петр Порошенко тогда заявил, что Киев не оставит попыток добиваться возвращения контроля за месторождениями в судебном порядке.

Дмитрий Пятов
Закрыть