Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: США назвали Женеву единственной эффективной площадкой по урегулированию 
Новороссия
Первый Украинский: нехолостые залпы в Октябрьском, Дед Мороз с гранатой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: нехолостые залпы в Октябрьском, Дед Мороз с гранатой

    18:00  16 Декабря 2015  /обновлено: 18:02  16 Декабря 2015
    591

    Донецк / Луганск / Киев, 16 декабря. Канонада украинской «отведенки» под Донецком и Горловкой не смолкает днем, а ночью и вовсе выходит за нормы приличия. Командование ДНР и ЛНР призывает готовиться к наступлению ВСУ, но открывать огонь из вещей посерьезнее запрещает. «Так и живем» — сетуют жители, вздыхают ополченцы.

    Между подвалами Донецка и отелями Минска — пропасть

    Накануне вечером в Минске контактная группа договорилась о разминировании 12 участков в Донбассе. Однако, стоит отметить, что при существующем раскладе саперам хватит работы надолго: минами утыканы поля, мины в избытке свистят над головами местных жителей. «Укры стреляют минами особенно озверело: прилетало сразу по две, — пришли сообщения в социальной сети из Донецка. — Весь город полнится слухами. Все ждем яростного наступления: многие уже в подвалах себе оборудовали и заготовили места».

    Активная фаза жизни Донецка наступает в ночное время: город и его окраины начинают шуметь, громыхать и воспламеняться. Украинские силовики ежедневно бьют по одним и тем же болевым точкам ДНР, интрига сохраняется лишь в распределении боевой техники ВСУ — своеобразная беспроигрышная лотерея для ополченцев.

    В восемь вечера Спартак накрыл мощный минометный обстрел со стороны шахты «Бутовка». Пески взяли на прицел Жабуньки, Старомихайловку, территорию «Вольво-Центра» и донецкий аэропорт. На этих направлениях к минометам присоединились крупнокалиберные пулеметы. Отдельное внимание было уделено поселку Октябрьскому: по нему отработали, и не один раз, украинские танки и БМП.

    «Донецк не спит этой ночью, — делились горем жители города. — На севере лупашат тяжелым калибром, на районы близлежащие грохот доносится, аж стекла дрожат. У меня сейчас люстра шатается».

    На северном направлении завязались стрелковые бои. На карте военных действий район Опытного и донецкого аэропорта отмечен как особо опасный. «Все это поперло на Донецк», — оценивает арсенал ВСУ боец с позывным «Зубр». Но дать достойный ответ силовикам по-прежнему запрещено, на что ополченцы возмущенно пожимают плечами: работаем с тем, что есть.

    Горловка начинает погружение

    Север Горловки звучал этой ночью АГС, БМП и танковым пулеметом КПВТ. Под удар украинской армии попали позиции ополчения в Жованке. «Украинцы остервенело подтягивают технику к линии фронта, — докладывали солдаты ВС Новороссии с передовой. — Сегодня особенно активна артиллерия. Есть прилеты, и улетает тоже не слабо. Горловка снова потихоньку погружается в войну».

    Широкая Балка ночевала под натиском танков и минометов, жители Зайцево укрывались от АГС, в районе Озеряновки слушали стрелковые бои с участием украинских пулеметов и гранатометов. «У нас периодически падает, но пока далеко от меня. Пока глухие бахи», — делились происходящим и простые жители Горловки.

    «Более 20 мин калибром 82 мм и 120 мм», — сухие факты привел наутро заместитель начальника корпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Именно столько прилетов по республике официально зафиксировало оборонное ведомство. «Вероятность наступления до Нового года существует», — не стал скрывать Басурин предполагаемое развитие событий в ближайшие дни, которые должны быть посвящены не ожиданию очередного смертоносного выпада ВСУ, а предвкушению встречи с Дедом Морозом.

    «Все факты подтверждают планомерную подготовку ВСУ к возобновлению активной фазы боевых действий», — пришло подтверждение и из ЛНР, где канун праздника тоже грозит обернуться новым витком братоубийственной войны. Заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко констатировал: прошедшая ночь в республике была тихой. Как объяснили разведчики, силовики ВСУ затаились перед масштабной провокацией, которая, вероятно, будет организована 19 декабря. Неизвестно, что хуже: открытое противостояние или ожидание «удара в спину» — уже знакомой формулировкой воспользовался Ященко.

    За что гибнут люди

    А вот в Киеве нашлись обвинениях для каждой республики Донбасса. «Террористы вели неприцельные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов в Песках, Опытном и Авдеевке, недалеко от временно оккупированного Донецка, — сообщили в пресс-центре АТО. — На луганском направлении обстреляли Новгородское». Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник добавил, что один боец ВСУ погиб. Об обстоятельствах его смерти ничего не известно: Киев счел информацию о понесенной потери исчерпывающей.

    В это время в ЛНР проводили в последний путь командира шестого отдельного мотострелкового казачьего полка народной милиции ЛНР полковника Павла Дремова, который погиб при подрыве автомобиля 12 декабря. «Про Дремова могу сказать только хорошее, — переполнены сообщениями социальные сети. — Он доброжелательный всегда был, помогал нам во всем». Практически все сослуживцы убеждены, что смерть полковника ЛНР — дело рук украинских диверсантов.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть