Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Девятилетнюю велосипедистку сбили на зебре в Шексне
Политика
Бычков: В санкционной схватке Ренци и Меркель традиционно победит Обама
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бычков: В санкционной схватке Ренци и Меркель традиционно победит Обама

    15:52  16 Декабря 2015
    487

    Глава кабинета министров Италии Маттео Ренци уверен, что пересмотр антироссийских санкций — дело ближайших месяцев. По мнению эксперта Федерального агентства новостей, заявление Ренци указывает на раскол в европейских элитах, часть которых меняет свое отношение к России.

    Однако пока в ЕС первую скрипку играет Ангела Меркель со своей проамериканской позицией, любые решения будут приниматься с учетом интересов Вашингтона.

    О том, что экономические санкции с России могут быть сняты совсем скоро, итальянский премьер-министр сообщил накануне в интервью национальному радио. «Ясно, что все мы здесь, в пределах западного международного сообщества находимся в одном положении… однако я думаю, что действующий пакет санкций будет пересмотрен — не в ближайшие часы, однако в ближайшие месяцы», — сказал он.

    Возможно, вопрос продления санкций будет обсуждаться в Брюсселе завтра, 17 декабря. Ранее другие европолитики высказывали уверенность, что санкционный пакет продлят, как минимум, на полгода. При этом Италия автоматическое продление со своей стороны блокировала.

    Позиция, которую занимает Рим по этому вопросу, указывает на раскол среди европейских государств, говорит руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. «Все больше появляется сторонников не столько даже смягчения отношений с Россией, сколько тех, кто положительно относится к Владимиру Путину: его фигура внушает все больше доверия, чем главный его оппонент по другую сторону Атлантики», — поясняет эксперт.

    Бычков отмечает факт формирования блока пророссийски настроенных политиков, которые пока не могут влиять на ситуацию, но уже открыто высказывают свои мнения. «Все это происходит на фоне разрушения модели однополярного мира. Появляются новые центры — Китай, например. Россия все громче заявляет о себе, особенно сейчас, благодаря действиям на Ближнем Востоке. В этой новой реальности, возникающей  у нас на глазах, мы будем наблюдать появление новых политических сил, которые определенным образом станут формироваться вокруг этих центров», — говорит эксперт.

    Что до санкций, большинство членов ЕС осознают, что санкции наносят вред не только России, но и ряду европейских стран, особенно стран южных — Италии¸Испании, Греции, серьезных экспортеров продукции в Россию, получавших огромные доходы также и от туристов из нашей страны.  

    Тем не менее, отмечает Алексей Бычков, сейчас в Брюсселе по-прежнему сохраняет лидерство вашингтонское лобби, которое пытается законсервировать прежний мировой порядок и влиять на решения ЕС.

    «Пересмотр  решений по санкциям будет зависеть не от Маттео Ренци и других европолитиков. Причин много, в том числе то, как будут развиваться события, в том числе и участие России, на Ближнем Востоке», — говорит эксперт.

    Но пока в европейском сообществе первую скрипку играет Ангела Меркель, занимающая проамериканскую позицию, ситуация останется прежней, уверен он.

     

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Иван Семенов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях