Наказы Путина в прямом эфире: мэр-поросенок, елка, опергруппа на выезд

Наказы Путина в прямом эфире: мэр-поросенок, елка, опергруппа на выезд

16.12.2015 15:06
263

Накануне пресс-конференции Владимира Путина, которая состоится завтра, 17 декабря, Федеральное  агентство новостей вспомнило, как реагировали власти на местах на критику главы государства. 

Детские и взрослые вопросы президенту

Дети много задавали вопросов Владимиру Путину во время прямых линий. И  последствия этих вопросов были вовсе не детские. Так, 24 декабря 2001 года во время первой линии президенту позвонил школьника из города Усть-Кут Иркутской области Павел Шведков и попросил «разморозить школу». Сам он потом говорил,  что звонок совершил ради шутки. Только вот мэру Усть-Кута так не показалось – он ушел в отставку. А вместе с ним - еще несколько чиновников. В городе же за несколько дней было восстановлено теплоснабжение.  

Еще более известна другая история – 11-летняя Наталья Бугаева поинтересовалась у президента  в декабре 2002 года, почему в Биробиджане на главной площади стоит искусственная елка? На следующий же день из тайги была доставлена живая ель. И с тех пор в этом городе каждый год на площади стоит только живая ель. 
Очень оперативно президент отреагировал в 2013 году на вопрос 87-летней жительницы поселка Береговой Омской области Алевтины Рапацевич. Пенсионерка пожаловалась на то, что не может попасть на прием к мэру Омска Вячеславу Двораковскому, чтобы рассказать о мошенничестве в управляющей компании своего поселка.

«Вот поросенок», — отреагировал президент. «Алевтина Васильевна, не уезжайте быстро из Москвы. Я вам обещаю, коллеги из Госдумы встретятся с вами и обсудят эту проблему. Правительство тоже», — попросил глава государства. Вместо мэра пенсионерку ждал у себя на приеме генпрокурор Юрий Чайка. Любопытно, что Двораковский в отставку не подал, а до сих пор работает на своей должности. Хотя именно сейчас появились слухи, что свое кресло он в ближайшее время все же покинет. 

Самое сенсационное

Информационная бомба взорвалась, когда ее уже никто не ждал на аналогичной пресс-конференции 2 года назад, в 2013 году. После 4 часов общения с журналистами президент направился к выходу. Его пытались закидать разными вопросами. Но охрана методично расчищала президенту путь к выходу. И тут прозвучал вопрос про судьбу Ходорковского. Путин остановился и уже начал отвечать, когда увидел, что журналиста, задавшего этот вопрос, пытаются отодвинуть. Ему даже пришлось дать распоряжение прекратить этот процесс. Вот тут-то из уст президента прозвучала настоящая сенсация – Ходорковский будет помилован. На самой пресс-конференции Путин тоже затронул тему Ходорковского. Но тогда, отвечая на вопрос «Новой газеты» о перспективах нового дела против экс-владельца ЮКОСа он сказал, что таких перспектив нет.  

Любопытно, что на этой же пресс-конференции Владимир Путин в режиме реального времени давал поручение МВД проверить жалобу журналиста на коррупцию в одном из регионов. Буквально в течение получаса на столе у президента лежала записка о том, что опергруппа выехала на место проверять факты. 

Где эта улица, где этот дом

Под критику президента попадал и родной город. В 2013 году во время прямой линии ему показали квитанцию на оплату коммунальных услуг в Петербурге. Согласно этой квитанции за декабрь был начислено 3, 446 тыс рублей. А за февраль уже больше 8 тысяч. Естественно это вызвало гнев главы государства. Точный адрес не был известен. Однако Владимир Путин был еще в прямом эфире, а администрация Фрунзенского района города выяснила улицу и номер дома. Туда выехала внушительная делегация муниципальных чиновников. Параллельно городская прокуратура возбудила дело против управляющей компании, где вечером того же дня начались обыски.   

Роман Овчинников
Сирия: оппозиция назвала условия объединения с САА в борьбе с террористами
Закрыть