Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Киев обвинил Россию в нефтяном грабеже

Киев обвинил Россию в нефтяном грабеже

13:46  16 Декабря 2015
348

Киев, 16 декабря. Украинские власти назвали перемещение российских буровых установок в Черном море расхищением украинской нефти. Такое заявление сделало в среду министерство иностранных дел Украины.

В Киеве утверждают, что Россия покусилась на нефтегазоносный шельф, расположенный в территориальных водах Украины, и тем самым нарушила конвенцию ООН по морскому праву.

«Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы «Таврида», которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов», — отметили в МИД.

Украина потребовала, чтобы Россия прекратила нарушение международного права, вернула захваченное имущество и дала гарантии, что подобный инцидент в будущем больше не повторится. 

«Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного действиями последней, имеют все признаки международного правонарушения по смыслу конвенции», — цитируют украинские СМИ представителей внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что Россия экстренно эвакуировала две буровые платформы из Одесского газового месторождения и перенесла их ближе к Крыму. Это было сделано, чтобы исключить возможность ареста платформ по иску компании «Нафтогаз Украины», которой они принадлежали до присоединения Крыма к России и национализации крымского имущества.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics