Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Нарушителей антитабачного закона в РФ за полгода оштрафовали на 60 млн рублей
Политика
Крутаков: Мы можем сбить турецкий самолет, но действуем на фронте экономики
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крутаков: Мы можем сбить турецкий самолет, но действуем на фронте экономики

    15:27  16 Декабря 2015
    181

    С начала 2016 года Россия накладывает ограничения на ряд турецких товаров и услуг. В то же время в правительстве РФ подумывают и о введении дополнительных санкций против Турции. О причинах ужесточения мер корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом Леонидом Крутаковым.

    Сообщается, что проект постановления правительства был подготовлен Минэкономики по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ расширяет виды услуг для турецких компаний, которые могут запретить на территории России. Ограничительные меры могут затронуть такие отрасли, как гостиничный бизнес, деревообработка, госзаказ и даже обучение пилотов. Известно, что некоторые российские летчики осваивали азы пилотирования в турецких учебных заведениях.

    При этом важно, что ограничения могут коснуться только новых контрактов, а давно работающие на нашем рынке турецкие фирмы смогут избежать влияния санкций. Ранее стало известно об ограничительных мерах, затрагивающих сферы туризма, строительного бизнеса и продуктовую отрасль.

    «С экономической точки зрения разрыв отношений всегда ведет к потерям обеих сторон. Уже сейчас понятно, что туркам станет нечем заменить тот турпоток, что шел из России, а нам заменить турецкие помидоры и огурцы есть чем: тут и Средняя Азия, и дополнительные шансы для строительства собственных теплиц и развития подсобного сельского хозяйства. Природные ресурсы позволяют, топлива для обогрева теплиц хватает», – комментирует собеседник.

    Другой вопрос, почему Россия отвечает теми же мерами и теми же решениями политических проблем, которые направлены против нас Евросоюзом и Штатами. 

    «Мир пришел в такое состояние, когда ни одна из сторон уже не может отступить и не собирается. Отказ от санкций со стороны России не будет понят внутри патриотическим сообществом и электоратом нынешней власти. Ну и глотать такую пилюлю от Турции не стала бы ни Германия, ни Франция, ни другое суверенное государство, не говоря уже о США. То есть фактически все расчехлили свои калибры: не обозначив свою силу и рубеж, за который уже не отступить, никто не будет тебя слушать», – продолжает эксперт.

    По его мнению, Россия потеряла тот глобальный баланс сил, который существовал в мире. Сместились и позиции Турции. Раньше Анкара была вписана в политический сценарий, понимая свои интересы и возможности.

    «Не так давно турки интересовались Евразийским экономическим сообществом, хотели вступить в ШОС в качестве наблюдателей. И «Турецкий поток» мог стать альтернативой »Южному потоку», где Турция заменила бы Украину в качестве второй главной силы Европы. Но после дестабилизации ситуации в Сирии перед Турцией замаячили другие перспективы, гораздо более широкие: расширить территориальное влияние, получить контроль над севером Ирака и нефтеносные провинции. И история пришла в движение», – говорит Крутаков.

    В этой связи неправильно требовать исполнения библейской заповеди, когда фактически идет война, и если тебя обстреляли с правого борта, не надо подставлять левый.

    «Нужно стрелять в ответ. Пока Россия не стала этого делать, но если самолеты Турции нарушат военное пространство в Армении или Сирии, то нельзя исключать варианта сбитого турецкого самолета. Но турки просто побоятся в это пространство влезать. И здесь мы говорим о реакции только на экономическом фронте. Фактически война и лишение России инвестиционного ресурса вынудили наше правительство действовать жестко. Почти все представительства западных банков уйдут из России по весне, фактически, это блокада. И делать вид, что с одной из стран НАТО все хорошо, и мы продолжаем торговлю, нелогично и неправильно», – считает политолог.

    Потому нужно сделать ставку на страны БРИКС и забыть о Турции как о ближайшем партнере. Которая вполне очевидно занимает не ту сторону, находясь в НАТО, в американском проекте. А ее руководство уже намекает на обратные санкции.

    «Турция может и ввести обратные санкции, только какие? У них нет инструментов и рычагов для влияния. Они здесь много строили, в России находятся много турецких строительных компаний, но вести работы в условной Москве все равно будут люди восточной национальности. А наши строительные технологии ничуть не хуже турецких. Вырастут цены на продукцию сельского хозяйства? Рассматривать этот процесс стоит как возможность для будущего развития. Построить теплицы и выращивать овощи и фрукты можно и на Северном Кавказе, и на Черноморском побережье, и в Крыму, и в Средней Азии, с которой неплохо бы укрепить экономические связи», – добавляет Крутаков.

    Вопрос только в том, что будет с «Турецким потоком». Особенно на фоне заявлений России, что газ через Украину мы поставлять не будем, а в ЕС уже поднимаются протестные движения на уровне лидеров против строительства «Северного потока». Если эти протесты приведут к блокировке, придется строить что-то новое? 

    «Взаимный товарооборот между Турцией и РФ находился на уровне 44 миллиардов долларов в год. Из этой суммы около 15 миллиардов - положительное сальдо в пользу России. То есть потери Турции будут больше. Российский строительный рынок, газ и туризм им просто нечем заменить, а грозить санкциями они могут, сколько угодно», – резюмирует специалист.

    Добавим, решение о введении санкций против Турции было принято после инцидента 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Анкара тогда отказалась приносить извинения, а президент Владимир Путин назвал трагедию «ударом в спину» от пособников террористов.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях