От лозунгов к дубинкам: как на Украине рождается анархия

От лозунгов к дубинкам: как на Украине рождается анархия

16.12.2015 13:53
609

Бесчисленные скандалы, в которых так или иначе оказались замешаны руководители МВД Украины и полицейское начальство Киева, массовые антиправительственные выступления милиции и спецназа, а также столкновения у зданий региональных судов на территории от Харькова до Ужгорода, вывели на украинскую общественную сцену принципиально новую силу.

Силу, не подчиняющуюся действующей власти и претендующую на роль едва ли не основного «стража порядка». Речь идет о полулегальных формированиях с практически военной дисциплиной и выверенной идеологией.

Сейчас многие из них выступают под эгидой так называемой «гражданской милиции» и провозглашают своей целью «повышение культурного уровня украинцев» и «борьбу с пережитками режима Януковича».

Зачастую и то и другое превращается в показательные акции, откровенно раздражающие официальный Киев и не находящие понимания у большинства упомянутых украинцев. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался разобраться в природе нового явления.

Житель Черкасс Евгений Владимирович оказался, образно выражаясь, в неподходящее время в неподходящем месте. Будучи человеком социально ответственным, пенсионер сделал замечание одетой в камуфляж компании, которая поздним вечером распивала на детской площадке слабоалкогольные напитки и нецензурно бранилась.

Замечание вызвало бурный протест. Во-первых, молодым людям не понравилось, что Евгений Владимирович свою претензию озвучил по-русски, а во-вторых, их обидел укор в свой адрес. Дескать, в 2014-м они стояли на Майдане и защищали демократию, а нынче какой-то прохожий выражает недовольство их поведением.

С криком «Научим старика Родину любить!» они набросились на него и нанесли несколько ударов резиновой дубинкой, после чего ретировались. Впоследствии пенсионер был доставлен в травматологическое отделение с тяжелыми ушибами.

Прибывшие на место происшествия правоохранители беспомощно развели руками – искать злоумышленников по приметам (камуфляжная форма, армейские ботинки и стилизованная под ОУН кепка) бесполезно: в таком виде сегодня щеголяют десятки тысяч человек, называющие себя представителями «Общественной обороны», «Самообороны Майдана», «Правого сектора» и других организаций «военно-патриотического толка».

Собственную нетерпимость к инакомыслию они и не отрицают. Чего, например, стоило «факельное шествие» в ряде украинских городов, включая Киев, 14 октября (день создания Украинской повстанческой армии), во что превратилась акция «ПС» по энергетической блокаде Крыма и к чему привели регулярные перекрытия трасс государственного значения на Западной Украине?

«В какой-то момент радикалы осознали, что они представляют определенную силу, – сказал ФАН адвокат Юрий Логвин. – Именно поэтому их действия становятся все более масштабными. Из последнего инцидента стоит вспомнить блокирование активистами «Правого сектора» здания Апелляционного суда в Кировограде 8 декабря. Тогда они открыто угрожали расправой сотрудникам правоохранительных органов и служителям Фемиды. Сейчас полиция начала четыре уголовных производства по этому делу, однако нет никаких гарантий, что виновные понесут заслуженное наказание».

А вот самим вершить наказание многим «общественникам» ох как хочется. На днях в украинском сегменте Всемирной Паутины появилось заявление «истинного патриота» (имя спрятано под псевдонимом), отметившего, что все без исключения организации, начиная от того же «Правого сектора» и заканчивая «Автомайданом», имеют полное моральное, а главное, физическое право в одностороннем порядке проводить люстрацию судей и правоохранителей. Естественно, без предварительного согласования с действующей властью.

«Фактически подобная «люстрация» уже проводится, – подчеркивает международный наблюдатель Боян Спасов. – Люди в камуфляжах врываются в кабинеты, оскорбляют и даже бьют чиновников и офицеров. На все вопросы приезжающей на место инцидента полиции «патриоты» зачастую отвечают: «Мы сами наведем порядок в стране, поскольку делаем за вас всю «черную работу». Нет ничего удивительного в том, что в глазах МВД такие фанатичные, а порой и жестокие конкуренты являются внутренними раздражителями».

Справедливости ради следует сказать, что патрулям «гражданской милиции» действительно удалось навести порядок в «проблемных районах» украинских городов. Здесь многим новоявленным «правоохранителям» пригодился опыт участия в АТО в Донбассе. Но пресловутый порядок в ближайшее время вполне может смениться анархией…

Леонид Андросов
Морпехи Тихоокеанского флота отправились на зимние учения в Приморье
Закрыть