Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шнякин: Спросил бы у Путина, можно ли отправить Навального на Украину

Шнякин: Спросил бы у Путина, можно ли отправить Навального на Украину

13:49  16 Декабря 2015
378

В четверг, 17 декабря, состоится итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Корреспондент Федерального агентства новостей спросил у Валерия Шнякина, еще недавно занимавшего пост сенатора от Нижегородской области и входившего в Совет Федерации Федерального собрания РФ, чего он ждет от встречи президента с журналистами.

От выступления Путина собеседник агентства ждет конкретики: но только в тех вопросах, что касаются экономики.

«Жду точки отсчета и конкретных ответов на вопрос, когда мы начнем экономические реформы. Для этого, возможно, нужна новая команда, особенно финансового и социального блока. Не питаться же разговорами о нефти и ценах на нефть, которые вот-вот вырастут, до конца второго срока президента. Потому жду соответствующего вопроса: когда обещания и слова перерастут в дела и реформы?» – отметил Шнякин.

Развивая свою мысль, эксперт выразил надежду, что какой-нибудь инициативный журналист обязательно спросит Путина о том, не задействовать ли в этих реформах новые кадры.

«Мне кажется, настало время призвать к работе людей, которые умеют работать в кризисных условиях. У нас, к примеру, не востребованы многие бывшие или действующие губернаторы, у которых в регионах дела идут нормально, где кризис пережит, даже наблюдается подъем. Многие говорят о майских указах президента. Почему бы не спросить президента, как выполняется указ, касающийся кадровой политики: он ведь требует минимальных финансовых вложений, новых критериев и требований к руководителям, которые просто надо расписать», – считает экс-сенатор.

Разумеется, он ждет множества вопросов относительно Крыма и внешней политики страны, особенно на Ближнем Востоке. И здесь важным представляется сделать акцент на борьбе против терроризма и вступления в антитеррористическую коалицию.

«Не надо ждать, когда на нас выйдут с предложением. Я бы задал вопрос президенту, как нам вступить в коалицию по борьбе с ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), и существует ли какая-то минимальная возможность взаимодействия в ее рамках со странами НАТО? Будет ли время, когда нас не будут страшить Альянсом как пугалом? Нам важно координировать геополитические интересы: с чего в таких случаях надо начинать? Верю, что Путин знает», – говорит Шнякин.

Он также добавил, что внимание в разговоре президента и народа может быть уделено и проблеме, как развеять миф о российской военной угрозе по принципу мифа о советской угрозе, и хватит ли тут конкретных действий в виде ударов по позициям ИГИЛ и выполнения четкой внешней политики, где видны промежуточные результаты.

А вот вопросов про Украину и ситуации с долгом Киева в 3 млрд долларов собеседник не ждет. По его словам, мудрый украинский народ сам определит свой путь.

«Украине просто не везет с президентами. В моей голове зреет провокационный вопрос президенту: нельзя ли отправить Навального в командировку на Украину? Там он заглянул бы по сусекам, разузнал, где находятся закрома украинских олигархов типа Яценюка, оценил бы, смогут ли они помочь стране с долгами, в том числе, и с госдолгом перед Россией», – резюмирует он.

 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть