Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Гендиректор УК ответит перед судом за обрушение бетонного балкона на мурманчанку
Общество
Роскомнадзор объяснил, как СМИ должны упоминать запрещенные организации
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Роскомнадзор объяснил, как СМИ должны упоминать запрещенные организации

    12:07  16 Декабря 2015  /обновлено: 15:22  16 Декабря 2015
    1096

    Федеральное агентство новостей (ФАН) получило официальный ответ на запрос Роскомнадзору, касающийся правил упоминания запрещенных в России организаций.

    Напомним, читатели ФАН часто спрашивают, почему российские СМИ упоминают факт запрещения каких-либо организаций в своих публикациях. В пародийном виде это выглядит примерно так:
    «Украинский МИД (разрешен в России) поддержал инициативу активистов «Правого сектора»1 (запрещен в России) собирать и публиковать в сети Интернет (разрешен в России) данные на российских военнослужащих, участвующих в боевых операциях против ДАИШ (запрещен в России)».

    Мы задали Роскомнадзору несколько вопросов: действительно ли современное законодательство требует от российских СМИ при публикации материалов указывать факт запрета организаций, деятельность которых запрещена в России? Нужно ли упоминать о запрете каждый раз, когда называется запрещенная организация, каков каноничный текст этого запрета и что будет, если о нем не упомянуть - как именно будет наказано СМИ? Не считает ли Роскомнадзор подобные требования излишними, поскольку постоянные отсылы к запрету перегружают и засоряют новостные тексты и даже стали объектами многочисленных пародий?

    Пресс-служба Роскомнадзора оперативно и содержательно ответила на все наши вопросы.

    Выяснилось, что о запрете организации достаточно упомянуть один раз, при этом форма такого упоминания может быть произвольной. А вот за неупоминание о запрете конкретной организации СМИ будет наказано официальным предупреждением, что может привести к административному штрафу, а в случае повторной оплошности - даже запрете деятельности такого СМИ.

    Ниже мы публикуем полный текст ответа, который, безусловно, будет полезен не только нам, но и всем нашим коллегам из российских СМИ.

    1. В случае если в тексте публикации несколько раз упоминается организация, деятельность которой запрещена, упоминание о запрете ее деятельности достаточно сделать один раз.
    2. Действующим законодательством не установлены требования для обозначения факта запрета деятельности той или иной организации, таким образом, форма может быть произвольной. Чаще всего СМИ используют формулировку - «организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации».
    3. В случае нарушения редакцией СМИ требований ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации», выносится предупреждение. Неоднократные нарушения редакцией данных требований (в течение 12 месяцев), является основанием для подачи искового заявления о прекращении деятельности СМИ. Также в соответствии со ст. 13.15. КоАП РФ, распространение информации об организациях, деятельность которых запрещена на территории РФ, влечет наложение административного штрафа.
    4. Роскомнадзор не поддерживает мнение, что данное требование «перегружает» новости. Мы убеждены, что любое требование закона должно соблюдаться.

    С уважением, пресс-служба Роскомнадзора.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть