Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Чайка объявил войну коллекторам

Чайка объявил войну коллекторам

11:21  16 Декабря 2015
510

Москва, 16 декабря. Многочисленные нарушения закона, которые совершаются коллекторскими фирмами при взыскании долгов, должны жестко пресекаться. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Генпрокурор обратил внимание на то, что уголовные дела в отношении коллекторов возбуждаются крайне редко, тогда как заявлений о преступлениях поступает все больше и больше.

«Число зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растет, – заметил Чайка. – С 2013 года их количество превысило 21 тысячу, однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий».

По данным Чайки, почти три тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел были отменены прокурорами в ходе надзорных мероприятий. Многие из этих постановлений выносились при наличии признаков преступления.

Чаще всего жертвы коллекторов жалуются на угрозы и шантаж в отношении самих должников и их близких; кое-кто, как рассказал генпрокурор, не брезгует и применением физического насилия.

Чайка напомнил, что его ведомство уже не раз выступало в пользу законодательного регулирования деятельности коллекторских агентств. Стоит отметить, что эта идея уже не раз высказывалась депутатами.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics