Новости Сирии
Армия Сирии захватила стратегическую высоту в Латакии
Общество
По центру столицы прошли ретро-трамваи и современные «Витязи». ФАН-ТВ
Следующая новость
Загрузка...

    Армия Сирии захватила стратегическую высоту в Латакии

    Дамаск, 16 декабря. С помощью бойцов народного ополчения сирийская армия выбила боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 с господствующей высоты ан-Нуба на севере провинции Латакия. В ходе наступления поддержку армии оказывает правительственная авиация и ВКС РФ.

    Взятие высоты ан-Нуба позволит сирийской армии вести наступление на главный оплот «Фронта ан-Нусра» — город Сальма — сразу с трех направлений, сообщил военный источник.

    «Армия при поддержке отрядов ополчения взяла контроль над стратегической высотой ан-Нуба на севере провинции Латакия, после того как были уничтожены последние укрепления и находящиеся там боевики», — рассказал собеседник РИА Новости. К северу от города Сальма находится неконтролируемая граница с Турцией, а к югу — трасса в Алеппо и деревня между городами Сальма и Рабиа.

    «Джебхат ан-Нусра» или «Фронт ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация) является одним из немногих союзников «Исламского государства»1 (также запрещено в России) на территории Сирии. За время участия в гражданской войне в Сирии «Фронт ан-Нусра» приобрел репутацию наиболее быстрорастущей и агрессивной террористической организации на Ближнем Востоке.

    «Фронт ан-Нусра» регулярно совершает совместные операции как с боевиками «умеренной сирийской оппозиции», так и с «Исламским государством». Кроме того, несмотря на то, что «Аль-Каида» враждует с «Исламским государством», действующий лидер «Аль-Каиды»1 объявил в 2013 году, что «Фронт ан-Нусра» является единственным законным наследником «Аль-Каиды» в Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене