Экономика
Конгресс США снимает запрет на экспорт нефти
Россия
Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
Следующая новость
Загрузка...

    Конгресс США снимает запрет на экспорт нефти

    Вашингтон, 16 декабря. Лидеры Конгресса США договорились снять запрет на экспорт нефти из страны.

    По словам конгрессмена-республиканца от штата Техас Джо Бартона, это позволит Соединенным Штатам управлять мировой энергетической политикой. Данное решение должны утвердить сенат и палата представителей.

    Палата представителей Конгресса США два раза проводила голосование насчет снятия запрета на экспорт американской нефти, однако в обоих случаях инициативу не поддержал Сенат. Отметим, что президент США Барак Обама также не одобряет снятие запрета. В Белом доме отмечают, что данный вопрос находится в ведении Министерства торговли, а не Конгресса.

    По информации агентства Bloomberg, советники рекомендуют главе государства отклонить решение конгресса. При этом The Wall Street Journal считает, что отмена эмбарго может пройти как часть общего бюджетно-налогового законодательства, которое сейчас обсуждают обе палаты конгресса.

    В 1975 году в США запретили экспорт сырой нефти за рубеж после того, как арабские страны ввели в 1973 запрет на поставки нефти в страны Запада. Американские компании могут экспортировать природный газ только по правительственным лицензиям. Свободная поставка за рубеж разрешена только угля и продуктов переработки нефти, включая бензин.

    Автор: Алексей Громов