Экономика
Конгресс США снимает запрет на экспорт нефти
Весь мир
Ким Чен Ын привез президенту Южной Кореи пхеньянской лапши
Следующая новость
Загрузка...

    Конгресс США снимает запрет на экспорт нефти

    Вашингтон, 16 декабря. Лидеры Конгресса США договорились снять запрет на экспорт нефти из страны.

    По словам конгрессмена-республиканца от штата Техас Джо Бартона, это позволит Соединенным Штатам управлять мировой энергетической политикой. Данное решение должны утвердить сенат и палата представителей.

    Палата представителей Конгресса США два раза проводила голосование насчет снятия запрета на экспорт американской нефти, однако в обоих случаях инициативу не поддержал Сенат. Отметим, что президент США Барак Обама также не одобряет снятие запрета. В Белом доме отмечают, что данный вопрос находится в ведении Министерства торговли, а не Конгресса.

    По информации агентства Bloomberg, советники рекомендуют главе государства отклонить решение конгресса. При этом The Wall Street Journal считает, что отмена эмбарго может пройти как часть общего бюджетно-налогового законодательства, которое сейчас обсуждают обе палаты конгресса.

    В 1975 году в США запретили экспорт сырой нефти за рубеж после того, как арабские страны ввели в 1973 запрет на поставки нефти в страны Запада. Американские компании могут экспортировать природный газ только по правительственным лицензиям. Свободная поставка за рубеж разрешена только угля и продуктов переработки нефти, включая бензин.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене