Права женщин в США ущемляются  — ООН

Права женщин в США ущемляются  — ООН

16.12.2015 8:19
190

Вашингтон, 16 декабря. Некоторое время назад эксперты по правам человека из Организации Объединенных Наций посетили страну, где женщины получают значительно меньше, чем мужчины, где женщины практически не представлены в национальном законодательном органе, где число женщин, живущих в нищете и умирающих во время родов, растет, где беременных женщин в тюрьмах держат в наручниках во время родов, и где женщины сталкиваются с запугиванием и преследованием, пытаясь получить доступ к медицинской помощи.

Федеральное агентство новостей представляет вниманию читателей заметку Саманты Аллен «ООН: В США ущемляются права женщин» («United Nations: U.S. Is Failing Women»), опубликованную американским изданием The Daily Beast.

Они вернулись из поездки шокированные тем, что они увидели, и упрекали эту страну за то, что она до сих пор не ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (всего 7 стран не принимают эту конвенцию, в том числе Иран, Сомали и Судан).

Вы будете удивлены, узнав, что это за место. Это малоизвестная страна под названием Соединенные Штаты Америки.

11 декабря рабочая группа ООН по правовой дискриминации в отношении женщин завершила свою десятидневную поездку по США. Эксперты рабочей группы, возглавляемой Элеонорой Зелински из Польши, имеют многолетний опыт работы в области права, государственной политики, дипломатии и науки.

То, что обнаружили эксперты, демонстрирует лицемерие США, которые устанавливают высокие стандарты в области прав женщин для других стран. «Соединенные Штаты, которые являются ведущим государством в разработке международных стандартов в области прав человека, оказывается, сами не соблюдают эти стандарты, когда дело касается прав женщин», — написала группа в своем заявлении, опубликованном в прессе в преддверии выхода полного доклада в июне 2016.

Несмотря на то, что США в настоящее время имеют «высокий уровень законодательного представительства среди женщин по сравнению с тем, что было раньше», США по-прежнему занимают скромное 72 место в мире по количеству женщин-законодателей. Женщины занимают 19,4% мест в Конгрессе США – это число даже ниже, чем в Руанде, Мексике, Уганде и Пакистане.

Группа также пришла к выводу, что женщины играют важную роль в увеличении роста экономики США, но страдают от последствий глобальной рецессии и от постоянного неравенства доходов (с разрывом в заработной плате около 21%). Также существуют данные о том, что цветные женщины, беременные женщины и матери сталкиваются с трудностями в сфере занятости.

США стремительно падают к нижней части международных рейтингов длительности декретных отпусков. Рабочая группа также была обескуражена тем, что процент женщин, живущих в нищете, увеличился за последнее десятилетие с 12,1% до 14,5%, а уровень смертности при родах увеличился на 136% с 1990 по 2013.

Однако особенно эксперты были обеспокоены текущим состоянием репродуктивных прав в Соединенных Штатах. Они посетили несколько клиник, проводящих аборты, в Техасе и Алабаме и увидели воочию, что «многие из клиник работают в условиях постоянных угроз, преследований и вандализма».

«Хотя женщины имеют законное право на прерывание беременности в соответствии с федеральным законом, они сталкиваются с серьезными препятствиями при получении доступа к процедуре», — отметили они. «Мы понимаем всю сложность федерализма, — указывает рабочая группа, — но это не может рассматриваться в качестве оправдания для невыполнения обеспечения прав человека».

Алексей Громов
Суд в Петербурге закрыл дело йога, обвиненного в нарушении «закона Яровой»
Закрыть