Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Центробанку предложили выпускать «дырявые» рубли

Центробанку предложили выпускать «дырявые» рубли

8:04  16 Декабря 2015
495

Москва, 16 декабря. В Госдуме РФ предложили Центробанку рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием и печати 10-тысячных купюр, а также рекомендовали отказаться от копеек. Письмо с соответствующим предложением было направлено председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым.

По мнению парламентария, отверстия в рублевых монетах помогут сэкономить металл, «за те же средства сделать больше» и облегчат распознавание монет на ощупь.

Также Соловьев рекомендует ЦБ РФ отказаться от чеканки монет номиналом ниже рубля и начать печатать купюры номиналом 10 тысяч рублей.

В Центробанке «Известиям» заявили, что чеканка дырявых монет на стоимости их изготовления практически не скажется, а по мнению экспертов, опрошенных изданием, даже может оказаться дороже, поскольку для этого необходимо будет поменять оборудование. 

Идеи об исключении из оборота в России копеек и появлении десятитысячной купюры уже звучали ранее, но к конкретным результатам не привели. В частности, отказаться от копеек в 2008 и 2010 годах предлагал сам ЦБ РФ, объясняя предложение также экономией: по данным регулятора на 2010 год, выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной — 69 копеек. 

Количество копеек в обороте в России в настоящее время превосходит рублевые монеты. По данным ЦБ РФ на октябрь 2015 года, в общем количестве монет 40% составляют десятикопеечные, 12% — однокопеечные, по 11% — пятидесятикопеечные и рублевые, 9% — пятикопеечные, 8% — десятирублевые, 5% — двухрублевые и 4% — пятирублевые. 
Сумма монет, находящихся сейчас в обращении, составляет 81,3 млрд рублей. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics