Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Карикатурное представление Вашингтона о России и Путине

Карикатурное представление Вашингтона о России и Путине

7:19  16 Декабря 2015
358

Вашингтон, 16 декабря. Похоже, что американская политическая элита все более недовольна поведением России, а особенно поведением ее президента Владимира Путина.

Взять, к примеру, провокационные заявления Бенджамина Уитса, старшего научного сотрудника в Институте Брукинга в Вашингтоне, округ Колумбия. Владимир Путин в юности увлекался в дзюдо и сейчас он иногда фотографируется в спортивной форме, но Уитс заявляет, что российский лидер на самом деле «не владеет боевыми искусствами». «Я могу побороть его когда захочу», — заявил Уитс.

Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Пола Старобина «Карикатурное представление Вашингтона о России и Путине» («Kremlin Caricature: Washington's Distorted View of Russia and Putin»), опубликованную изданием National Interest.

Подобные заявления, на самом деле, не заслуживают внимания, так как очевидно, что это обычное бессмысленное бахвальство. Однако, высокопоставленный чиновник Госдепартамента, помощник госсекретаря Том Малиновский, опубликовал данное заявление на своей странице в Facebook, а бывший посол США в России Майкл Макфол и бывшая глава политического планирования Энн-Мари Слотер подхватили едкие комментарии в Twitter.

Вскоре тот же старший научный сотрудник почти десять минут рассказывал в телеинтервью о том, как Путин «демонстрирует силу» и «угрожает своим соседям» в таких странах, как Украина. При этом издание Daily Beast раскритиковали за призывы к «новой разрядке» с Россией.

Сейчас слишком часто анализ действий России и ее лидера пропитан резкой агрессией. При этом политическая элита США изо всех сил старается доказать, что карикатурное изображение своего врага является приемлемым инструментом для того, чтобы понять эту страну и ее интересы. Наибольшее беспокойство вызывает то, что сейчас американо-российские отношения требуют особенно вдумчивого и объективного рассмотрения.

При этом все большие обороты набирает атмосфера холодной войны: сообщения Пентагона о российских подводных лодках, которые «агрессивно действуют около жизненно важных подводных кабелей, ответственных почти за все глобальные интернет-коммуникации»; опасения Вашингтона о том, что Кремль намерен подорвать американское влияние на Ближнем Востоке; беспокойства о роли Москвы в Украине, и так далее.

Однако, использование агрессивной, насмешливой риторики сделает для Америки и России обсуждение жизненно важных вопросов, представляющих интерес для обеих стран, лишь тяжелее. Для начала необходимо, чтобы США изменили свое мнение о сегодняшней России, и отказались от бесполезной привычки критиковать все действия страны.

В первую очередь надо признать, что характер Владимира Путина является второстепенным вопросом. Возможно, он, действительно, не нравится многим американским политикам, но нельзя анализировать целое государство через призму своего личного отношения к его лидеру.

Что касается Украины, свержение пророссийского правительства Виктора Януковича в Киеве в 2014 году, и замена его на прозападный режим, конечно, обеспокоило Кремль, поскольку Украина обладает серьезным стратегическим значением для России. Вашингтон должен был предвидеть это беспокойство, особенно, учитывая готовность Москвы вступить в конфликт с Грузией в 2008 году, чтобы поддержать другую бывшую советскую республику и предотвратить ее вступление в НАТО.

Так к чему же стремится политическая элита США — к новой «холодной войне»? Подобное поведение может быть обусловлено устоявшейся привычкой, так как несколько поколений американских политиков привыкли расценивать Россию и россиян в качестве угрозы. Так, например, Митт Ромни во время предвыборной кампании 2012 года утверждал, что Россия «без сомнения является, геополитическим врагом номер один». Но, кажется, довольно нелогичным тот факт, что Россию расценивают большим врагом, чем исламских джихадистов или революционный режим в Тегеране, где любят скандировать: «Смерть Америке».

Военная кампания России в Сирии обусловлена в первую очередь российскими интересами, а не желанием помешать Вашингтону. Кремль желает сохранить свою военно-морскую базу Тартус, а также уничтожить исламских боевиков в Сирии. В данном случае, отказ США от сотрудничества с Россией в борьбе с террористами является серьезной ошибкой.

Необходимо также понимать, что сейчас Россия сильнее, чем она была в 1990-е, и она будет сопротивляться приближению НАТО к своим границам. Для того, чтобы увидеть Россию такой какая она есть, Америка должна отказаться от карикатурного ее восприятия.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics