Суд США вынес приговор россиянину, бравшему «атомные откаты»

Суд США вынес приговор россиянину, бравшему «атомные откаты»

16.12.2015 6:18
190

Вашингтон, 16 декабря. Глава дочернего предприятия «Техснабэкспорта», компании TENAM Corp., Вадим Микерин был приговорен в США к 4 годам тюрьмы по обвинению в «сговоре с целью отмывания денег». Свою вину бизнесмен признал еще в августе.

Российский бизнесмен Вадим Микерин находится под стражей в США уже около года, который будет ему зачтен при отбывании дальнейшего срока. Кроме лишения свободы, американский суд приговорил его также к штрафу в размере 2 млн долларов. «Суд не усмотрел ничего, что оправдывало бы его преступление», — заявил судья Теодор Чуан в Федеральном окружном суде штата Мэриленд.

Федеральная окружная прокуратура США завела дело против Микерина в связи с тем, что бизнесмен неоднократно заключал контракты на перевозку добытого в России атомного сырья с одной и той же компанией на внеконкурсной основе. Следствие полагает, что российский бизнесмен заработал на этом более 1,7 млн долларов с 1996 по 2013 год, сообщает РИА Новости

Несмотря на заявления защиты о том, что глава TENAM Corp. был лишь одним из участников преступной схемы, а не ее руководителем, судья Чуан заявил, что считает его не последним человеком в этой организации. «Не ясно, подговаривал ли он других принять участие в сговоре. Неизвестно, было ли его слово решающим», — указал он.

В «Росатоме» неоднократно подчеркивали, что что главу TENAM Corp. («внучки» госкорпорации) Вадима Микерина задержали в США по политическим мотивам.

Алексей Громов
Новые технологии: россияне смогут получить кредит, не посещая банк
Закрыть