Общество
Турецкая подлодка проводила «Цезаря Куникова» через Босфор
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкая подлодка проводила «Цезаря Куникова» через Босфор

    Анкара, 15 декабря. Большой десантный корабль «Цезарь Куников» ВМФ России прошел через пролив Босфор по направлению к Черному морю в сопровождении подводной лодки ВМС Турции.

    Как пишет газета Zaman, военнослужащие во время прохождения корабля через Босфор выходили на палубу и снимали Стамбул на фотоаппараты. При этом они были без оружия.

    Напомним, в начале декабря в турецких СМИ появились фотографии якобы военного корабля РФ, проплывающего через пролив Босфор, на котором стоял военнослужащий с ракетным снарядом на плечах. Анкара утверждает, что это был БДК «Цезарь Куников». Министр иностранных дел Турции назвал инцидент провокацией, а МИД Турции вызвал российского посла и выразил ему протест из-за инцидента с военным кораблем в Босфоре.

    8 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций.

    Турецкое руководство, по словам Захаровой, не смогло объяснить, в чем конкретно они усмотрели нарушение, кроме некого «контекста и философии» норм международного права.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене