Общество
Турецкая подлодка проводила «Цезаря Куникова» через Босфор
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкая подлодка проводила «Цезаря Куникова» через Босфор

    Анкара, 15 декабря. Большой десантный корабль «Цезарь Куников» ВМФ России прошел через пролив Босфор по направлению к Черному морю в сопровождении подводной лодки ВМС Турции.

    Как пишет газета Zaman, военнослужащие во время прохождения корабля через Босфор выходили на палубу и снимали Стамбул на фотоаппараты. При этом они были без оружия.

    Напомним, в начале декабря в турецких СМИ появились фотографии якобы военного корабля РФ, проплывающего через пролив Босфор, на котором стоял военнослужащий с ракетным снарядом на плечах. Анкара утверждает, что это был БДК «Цезарь Куников». Министр иностранных дел Турции назвал инцидент провокацией, а МИД Турции вызвал российского посла и выразил ему протест из-за инцидента с военным кораблем в Босфоре.

    8 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. 

    Турецкое руководство, по словам Захаровой, не смогло объяснить, в чем конкретно они усмотрели нарушение, кроме некого «контекста и философии» норм международного права. 

    Автор: Алексей Громов