Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Москве засияла новогодняя подсветка
Политика
Брутер: Мадам Яресько, став премьером, покажет миру, что Украина – это колония
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Брутер: Мадам Яресько, став премьером, покажет миру, что Украина – это колония

    20:22  15 Декабря 2015  /обновлено: 8:58  16 Декабря 2015
    821

    ЕС собирается продлить санкции еще на полгода. Решение официально не принято, но министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони сообщает о том, что никто не против продления экономических антироссийских ограничений. Слова главы МИД идут в разрез с позицией премьер-министра страны Маттео Ренци, который буквально на днях заявил, что против продления санкций еще на полгода и потребовал рассмотрения вопроса на высшем уровне. Франция также подавала голос о том, что санкции нарушают все нормы любого права, но своим право вето и, соответственно, блокировкой санкций никто не пользуется.

    В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог и специалист Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что хоть на Западе и устали от санкций, но решение должно быть единодушным, а Евросоюз расколот.

    «Я не думаю, что все зависит от США. Они действительно заставили ЕС принять санкции, но выход из санкций возможен либо консенсусом, либо в результате очень серьезного внутреннего противостояния. Большинство будет, скорее всего, за снятие санкций, а меньшинство — против. И это приведет к еще одной линии разделения внутри Евросоюза, что опасно. Евросоюз, чтобы принять такое решение, должен быть в действительности достаточно солидарным и единым, а никакого единства там нет, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН политолог Брутер. — Евросоюз не будет переходить в такой формат. Россия тоже не хочет, чтобы какая-нибудь Венгрия или Италия заблокировали санкции, потому что это может привести к окончательной потере управляемости внутри Евросоюза. Тогда будет видно, что ЕС вообще никакого решения принять не может».

    Кроме того, собеседник уверен, что санкции, введенные евросообществом, давно не то, о чем стоит беспокоиться жителям России и правительству страны, это, так сказать, пережиток. А вот падение цены на нефть будет проблемой куда более серьезной.

    «А сами по себе санкции для России уже никакие. В определенном смысле, они полезны. Они все-таки прибивают валютные спекуляции, вернее, их объем. Заставляют реальный сектор как-то чесаться. В сущности, для российской экономики гораздо большую проблему представляет снижение цены на нефть, к которому формально санкции никакого отношения не имеют. В России же не говорят: «Давайте поднимем цены на нефть до 100, тогда у нас все будет хорошо», — иронизирует собеседник ФАН. — Я думаю, если сравнить влияние цены на нефть и санкции, то это примерно 1:3 или 1:4 для экономики. Вообще, санкции давно пора забыть. Хотят — пусть усиливают, хотят — пусть продлевают, отменяют. Россия не должна обращать на это внимания и тратить время. Пусть ЕС сами решает свои проблемы. России они безразличны».

    Разумеется, Европа опасается давления Соединенных Штатов. По сути, это страна, контролирующая всех и вся, кроме России, разумеется. Но ситуация несколько поменялась, и Европа видит, что главная ее проблема, кроме экономического упадка, — Украина, вернее те, кто стоит там у власти.

    «Они опасаются давления США, но ситуация изменилась, это всем очевидно. Вчерашние события, а они не первые… Они показывают, что этот проект (речь идет об Украине. — Прим. ФАН) нужно переформатировать. Он угрожает не России и не своим гражданам, он угрожает Европе, — говорит Брутер. — Никто не знает, до чего украинские парни доведут страну, если их там еще на какое-то время оставят. Без очень серьезного международного контроля, они вообще никчемные и беспомощные. А с мощным западным контролем они, конечно, стабильнее, но он требует серьезных вливаний и усилий. Если мадам Яресько станет премьер-министром, то это покажет всему миру, что Украина — колониальное, захваченное государство. То же самое относится к Саакашвили: когда человека, который вообще никакого отношения к стране не имеет, назначают премьер-министром… Европейцы понимают, что держать санкции из-за Украины контрэффективно, это себе дороже. Блокирование торговли с Россией менее выгодно ЕС, чем России. Сколько Россия продаст нефти и газа, столько и продаст. На сегодняшний день Россия не страдает от недостатков адресатов продажи, она страдает от цены. А Европа очень сильно страдает от того, что российский рынок стал менее доступен и ограничен. Это серьезная угроза не только на сегодняшний день, но и на перспективу, потому что именно под это составлялись бизнес-планы, брались кредиты и так далее. А в России под это ничего не делалось. Поэтому если германский, французский, итальянский капиталы хотят вернуться на российский рынок, это их проблемы, пусть возвращаются. Пусть требуют, чтобы минские соглашения были выполнены до 31 декабря 2015 года, пусть продлевают. Это ничего не меняет. Без переформатирования ситуации на Украине порядка не будет. Без налаживания украино-российской торговли и украино-российских взаимоотношений, никакой самодостаточной украинской экономики не будет. А если нет, ее придется кормить. Россия не мешает Западу кормить Украину, пусть он кормит».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть