Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти ФРГ не включили в перспективный план проекты, связанные с «Северным потоком-2»
Общество
Железный занавес нашей эпохи: ФАН оптимизирует маршруты и затраты туристов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Железный занавес нашей эпохи: ФАН оптимизирует маршруты и затраты туристов

    20:35  15 Декабря 2015
    173

    На дворе середина декабря: через полмесяца тысячи россиян, наплевав на стандарты и шаблоны вроде «на Новый год должен обязательно быть снег», потянутся за отдыхом и приключениями в теплые страны, а кто-то махнет на горнолыжные курорты Сочи, встречать январь на подъеме. В любом случае, россияне проводят старый год так, чтобы было, что вспомнить. Президент Национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia Карен Гончаров рассказал Федеральному агентству новостей о том, как сложился минувший год для туристического рынка страны и каких тенденций ждать в году следующем.

    «2015-й сложился непросто. Но туристическая отрасль после потрясений 2014 года смогла перестроиться, оптимизировать свои затраты, отказаться от слишком амбициозных проектов и спокойно начать работать. Если посмотреть на весну и лето 2015 года, то эти сезоны прошли под знаком хорошего разнообразия туров и стабильности на рынке. Проблемы начались в августе, когда курс поскакал, и к концу августа достиг отметки 78 рублей за доллар», — вспоминает собеседник.

    Он загибает пальцы: потом упали цены на нефть, курс валют, случилось несчастье с самолетом А321 в Египте, теракт в Париже, атака турецких ВВС на российский бомбардировщик. В конечном итоге российские власти запретили соотечественникам выезд в две страны, Египет и Турцию. И туристы сразу стали меньше бронировать путевки за границу.

    «Ежегодно Турция и Египет принимают от 5 до 6 миллионов наших туристов, это 35–40% от всего масштаба российского рынка. Но из каждой сложной ситуации есть выход, и такая история открывает дополнительные возможности для развития внутреннего и въездного туризма. Если местные администрации курортных городов и туристические компании успеют воспользоваться этой ситуацией на фоне слабого рубля и обеспечить в своих регионах (Крым, Сочи) высокий уровень сервиса, к которому привыкли за последние 15–20 лет наши туристы, то часть этого большого пирога может достаться внутреннему туризму», — говорит эксперт.

    Конечно, всегда есть соблазн просто ограничиться повышением цен на фоне повышенного спроса, но Гончаров верит, что власти регионов ему не поддадутся. «На фоне упавшего рубля поездки в Россию стали менее дорогостоящими, и мы можем принимать больше туристов. Но для этого со стороны государства необходимо сделать целый ряд шагов. В первую очередь, это введение электронных виз: чтобы люди не заполняли анкеты, не стояли в очереди, а спокойно заполняли форму на сайте и получали визу в электронном виде. Этот барьер уже убрали Мексика, Индия, Кения. Это никак не отразилось на безопасности, но повлияло на увеличение потока туристов и на их комфорте», — объясняет он.

    Ожидается, что в следующем году, после запрета на поездки в Турцию и Египет, часть туристических потоков пойдет на российский рынок, а часть может перераспределиться между другими европейскими странами, которые в той или иной степени близки по виду отдыха. Летом это будет Греция, Болгария, Испания, Италия и Кипр. В зимний период Кипр останется, но добавятся Таиланд, Израиль, Вьетнам. 

    «Даже во время терактов в Париже число людей, которые приходили и отказывались от поездок в Европу, было минимально — 2–3% от общего числа. Остальные с пониманием отнеслись к ситуации: мы все живем в бурную эпоху, в которой Париж не менее безопасен, чем Москва, Рим или Лондон. Другое дело, что нынешний экономический курс ставит почти что железный занавес, через который тяжело перепрыгнуть. Россияне и дальше будут ездить по миру, но реже и не на две недели, как раньше, а на неделю, выбирать отели не с четырьмя звездами, а в категории «три плюс», и, таким образом, оптимизируют поездки», — резюмирует Гончаров.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях