Дороги в ЕС Минску нет: как Лукашенко противостоит дрессуре Запада

19:53  15 Декабря 2015  /обновлено: 19:53  15 Декабря 2015
1614

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня в Москве провел удачные, по его словам, переговоры с Владимиром Путиным. Тем временем западные партнеры Минска заявляют, что Белоруссия движется навстречу Евросоюзу.

Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что Лукашенко, который больше не хочет быть «последним диктатором Европы», пытается строить отношения и с Россией, и с Западом, играя на противоречиях между Москвой и ЕС.

Нынешний визит Александра Лукашенко стал первым официальным посещением России после переизбрания. Стороны остались довольны итогами переговоров. Как сообщил белорусский президент, не осталось ни одного пункта, по которому не были бы достигнуты договоренности.

Поддерживая хорошие, «несмотря на трудности», отношения с Москвой, Лукашенко движется и в сторону Запада.

«Приятно убедиться в том, что в отношениях с Белоруссией наступила оттепель», — сказала министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд на совещании глав МИД ЕС в Брюсселе в минувший понедельник. По ее словам, «Белоруссия обещает продолжить реформы».

«Месяц назад я виделся с Кальюранд на одном из мероприятий. Там она заявила, что Эстония (а значит, ЕС) признает президентские выборы в Белоруссии и готова работать с действующим президентом. Почему именно сейчас Евросоюз признал эти выборы — при том, что они ничем не отличались от предыдущих?» — задается вопросом эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Можно предположить, рассуждает Болкунец, что Евросоюз и США хотят втянуть Белоруссию в свою игру, а Лукашенко пытается балансировать на противоречиях между Россией и Западом: «Это его конек, он пытается с этого получать и экономические, и политические выгоды. Приезжает в Россию за деньгами и говорит одно, приезжает в Европу – говорит другое».

В целом Лукашенко заинтересован в нормализации отношений с Западом. Европа дала ему шанс на четыре месяца, временно сняв санкции, и дальше все зависит от того, как он будет себя вести.

Лукашенко не хочется быть «последним диктатором Европы», он заинтересован в размораживании отношений, в кредитах, инвестициях, он пытается дружить с Украиной, не лезет в конфликт с Турцией, говорит эксперт.

Главное, чтобы эти отношения с западными странами не вступали в противоречие с российской политикой, иначе неизбежен конфликт интересов.

«Понятно, что, балансируя, Лукашенко защищает национальные интересы, но если он — партнер России и взял на себя обязательства, то обязан их соблюдать — по тем же санкционным продуктам, а не заниматься контрабандой», — убежден Дмитрий Болкунец.

Что касается отношений с Россией в целом, эксперт считает, что они находятся на высоком уроне: «Белоруссия — самый близкий партнер нашей страны. При всех противоречиях проблемы решаемы, тем более Белоруссия сделала свой выбор, вступив в Евразийский экономический союз». Дороги в ЕС Минску нет, говорит эксперт.

Автор: Игорь Кузьмичев