Весь мир
Аксенов: Украина больше не сможет устроить Крыму блэкаут
Россия
Фургал побеждает на выборах губернатора Хабаровского края после обработки всех протоколов
Следующая новость
Загрузка...

    Аксенов: Украина больше не сможет устроить Крыму блэкаут

    Москва, 15 декабря. Полуостров Крым обеспечен на 70–80% электроэнергией за счет мощностей с «материковой» России и собственной генерации, заявил глава региона Сергей Аксенов во время заседания штаба по ликвидации ЧС в Крыму.

    Аксенов подчеркнул, когда Крым находился на электросетях, которые были связаны с Украиной, блэкаут мог произойти в любую минуту. Киев в любой момент мог «дать ноль», и жители полуострова «остались бы в голом поле с дизелями, которые есть на балансе».

    «Сегодня в самых худших вариантах мы с материка, из Российской Федерации, как минимум 400 мегаватт будем иметь в активе, плюс ТЭЦ заработала более-менее, — обратил внимание глава республики. — То есть гарантировано 70–80% потребления все равно будет».

    22 ноября российский полуостров был полностью обесточен из-за подрыва украинскими радикальными группировками опор двух действовавших на тот момент ЛЭП, идущих из Украины. В регионе был введен режим ЧС.

    2 декабря Крым начал получать электроэнергию с территории России после запуска первой цепи энергомоста. Спустя почти неделю Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым по линии 220 кВ Каховская-Титан.

    15 декабря была запущена вторая нитка энергомоста с «материковой» России.

    Автор: Алексей Громов