Политика
Совет управляющих МАГАТЭ согласился с позицией Москвы по Ирану
Общество
Комбайнер подорвался на взрывном устройстве в ЛНР
Следующая новость
Загрузка...

    Совет управляющих МАГАТЭ согласился с позицией Москвы по Ирану

    Вена, 15 декабря. Совет управляющих МАГАТЭ принял документ о закрытии «ядерного досье» Ирана и тему возможного военного измерения ядерной программы Тегерана.

    Это решение отменяет все прежние решения агентства в отношении Тегерана. Об этом рассказал компетентный дипломатический источник в совете. Так закончилось прояснение спорных вопросов иранской ядерной программы, согласно плану действий, принятому в июле 2015 года в Вене. Однако Тегарану предстоит выполнить еще некоторую работу, передает ТАСС. Необходимо снизить с 10 тонн до 300 килограммов запасы обогащенного до 3,67% урана. Мир ждет от Тегерана демонтажа лишних центрифуг, в работе можно оставить только 6,1 тысячи аппаратов первого поколения.

    МАГАТЭ сумело в достаточной степени оценить ситуацию в целом. В 2009 и 2013 годах Совет управляющих принимал резолюции, в которых заявлял об обеспокоенности «отказом Ирана от выполнения требований и обязательств», прописанных в резолюциях Совбеза ООН.

    Ранее во вторник представитель РФ в Совете управляющих МАГАТЭ, посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников заявил, что Москва считает тему ядерного досье Ирана закрытой.

    Автор: Алексей Громов