Совет управляющих МАГАТЭ согласился с позицией Москвы по Ирану

Совет управляющих МАГАТЭ согласился с позицией Москвы по Ирану

15.12.2015 18:31
107

Вена, 15 декабря. Совет управляющих МАГАТЭ принял документ о закрытии «ядерного досье» Ирана и тему возможного военного измерения ядерной программы Тегерана.

Это решение отменяет все прежние решения агентства в отношении Тегерана. Об этом рассказал компетентный дипломатический источник в совете. Так закончилось прояснение спорных вопросов иранской ядерной программы, согласно плану действий, принятому в июле 2015 года в Вене. Однако Тегарану предстоит выполнить еще некоторую работу, передает ТАСС. Необходимо снизить с 10 тонн до 300 килограммов запасы обогащенного до 3,67% урана. Мир ждет от Тегерана демонтажа лишних центрифуг, в работе можно оставить только 6,1 тысячи аппаратов первого поколения.

МАГАТЭ сумело в достаточной степени оценить ситуацию в целом. В 2009 и 2013 годах Совет управляющих принимал резолюции, в которых заявлял об обеспокоенности «отказом Ирана от выполнения требований и обязательств», прописанных в резолюциях Совбеза ООН.

Ранее во вторник представитель РФ в Совете управляющих МАГАТЭ, посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников заявил, что Москва считает тему ядерного досье Ирана закрытой.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Экс-глава ЦРУ обрушился с критикой на Трампа за визит в штаб-квартиру
Закрыть