Минэнерго РФ: В 2016 году нефть будет стоить $50

Минэнерго РФ: В 2016 году нефть будет стоить $50

15.12.2015 18:07
126

Москва, 15 декабря. Среднегодовая цена нефти в 2016 году может достигнуть 50 долларов за баррель, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак подчеркнул, что цены на нефть зависят от объема добычи стран ОПЕК, однако не видит препятствий к тому, чтобы баррель «черного золота» в 2016 году стоил меньше 50 долларов.

«На наш взгляд, цены среднегодовые могут выйти на уровень 50 долларов, – заявил министр в эфире телеканала «Россия 1». – Конечно, надо отметить, что на рынок влияют объемы добычи, которые сегодня реализуют страны ОПЕК, которые в 2015 году увеличили объем добычи нефти».

По словам Новака, стабилизация цен на нефть возможна, если все страны будут не наращивать, а сохранять объем добычи. Именно такой политики придерживается Россия.

«У нас особые условия добычи, большинство добывается в северных районах, эта особенность накладывает невозможность кратковременного закрытия скважин с последующим их восстановлением, – отметил он. – Наша политика заключается в том, чтобы сохранить объемы добычи на уровне 525-530 млн тонн в соответствии с нашей энергостратегией».

Отметим, та же стоимость нефти заложена в базовый сценарий Центробанка РФ, однако Эльвира Набиуллина признала, что рисковый сценарий в сорок долларов за баррель с учетом нынешней динамики становится все более актуальным.

Алексей Громов
Медики рассказали, как искупаться в проруби в Крещение, не навредив здоровью
Закрыть