«Праздничное дело»: козлы отпущения отдуваются за весь шоу-бизнес

«Праздничное дело»: козлы отпущения отдуваются за весь шоу-бизнес

15.12.2015 19:17
734

В Петербурге начинается судебный процесс о темной стороне российского шоу-бизнеса. Среди свидетелей – известные певцы, их визита с нетерпением ждут в суде. Правда, скорее всего, не дождутся. Федеральное агентство новостей разбиралось в тонкостях этого уголовного дела.

Розенбаум, Лоза и другие

В июле этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан утвердил обвинительное заключение в отношении четырех жителей Санкт-Петербурга – всем им было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Истоки этого уголовного дела кроются в нескольких праздниках, прошедших в Петербурге с 2011 по 2013 год. Среди них – фестиваль «Морская ассамблея» в Кронштадте, творческие встречи в концертном зале «У Финляндского», День города в Колпино, а также День знаний в Ломоносове. Список артистов, выступивших на праздниках, вполне традиционен: местные творческие коллективы, районные певцы и танцоры. Есть, впрочем, и имена, сразу привлекающие внимание: Александр Розенбаум и Юрий Лоза. Люди помоложе, ознакомившись с материалами уголовного дела, наверняка обратили бы внимание на название группы «Мумий Тролль».

Следователи уверены: преступное сообщество, состоящее в основном из предпринимателей, обманув чиновников районных администраций, обеспечило подконтрольным фирмам победу на конкурсах. Эти компании и организовали проведение фестивалей. Все бы ничего, но по данным правоохранителей, суммы, которые были выплачены артистам в реальности, гораздо меньше тех, что прописаны в документах. К примеру, один из артистов, чье имя в Генпрокуратуре не называют, за свое выступление в рамках одного из праздничных мероприятий получил 40 тысяч рублей. Однако из изготовленного и представленного обвиняемыми в администрацию финансового отчета якобы следует, что его гонорар составил 360 тысяч рублей. Соответственно, делают вывод люди в погонах, разница в суммах была присвоена членами преступного сообщества.

«Общий размер причиненного городу ущерба составил более 10 миллионов рублей», – резюмировали в ГП.

В конце марта 2013 года в Колпинской, Кронштадтской и Петродворцовой администрациях прошли обыски, а спустя пару недель в следственном изоляторе оказались три человека: Никита Абрамидзе, Владимир Авраамов и Елена Югай. Первых двух СМИ называли соучредителями компании «Мегастар», специализирующейся на организации праздников.

По фамилии Абрамидзе система «Спарк» эти данные не подтверждает, хотя названия компаний, руководителем которых он является, мало чем отличаются: «Росконцерт» и «Фестиваль». Как следует из данных ЕГРЮЛ, мужчина действительно занимается организацией развлечений. По крайней мере, занимался.

Такая же история и с Авраамовым: он руководит обществами с ограниченной ответственностью «Артист» и «Фабрика грез».

В уголовном деле есть фамилии еще двоих подозреваемых: генерального директора фирмы «Звезда Невы» Ирины Сухаревой и предпринимателя Владимира Волкова. Первой не повезло – ей, как и Абрамидзе, Авраамову и Югай предъявлено обвинение по трем эпизодам статьи об особо крупном мошенничестве. А вот Волков скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск.

Таким образом, Красногвардейский районный суд Петербурге будет судить четверых из пяти участников «праздничного дела». Им грозит до 10 лет колонии.

«Нашли козлов отпущения»

По словам известного петербургского адвоката Юрия Новолодского, который на этом процессе будет защищать Абрамидзе, никто из звезд не выдвигал против обвиняемых никаких обвинений и не требует вернуть якобы недополученные деньги.

«В этом деле действительно попросту нет пострадавших. Мы говорим – ну, обоснуйте – как у государства уменьшилось имущество, как ему нанесли ущерб? К примеру, если украли сто рублей, то тогда на сто рублей стало бы меньше. Это понятно всем, кроме следствия. Никакого ущерба нет, поэтому мы будем просить назначить аудиторскую проверку», – отметил Новолодский.

Между тем судебный процесс по «праздничному делу» может стать резонансным в масштабах всей страны. В России давно бытует мнение, что звезды предпочитают получать гонорары за свои выступления в конвертах. И лишь небольшая часть заработка якобы легально переводится на банковский счет. Таким образом, делает вывод защита, организаторы концертов могли пострадать исключительно из-за специфики российского шоу-бизнеса.

«В определенном случае в качестве потерпевших можно было указать на артистов. Но наши органы следствия туда не решились вступить, понимая, что их там ничего хорошего не ждет: они попросту взорвут рынок наших звезд – ведь тогда сотни артистов должны быть привлечены к уголовной ответственности за укрывательство от налогов. Вот они и нашли козлов отпущения», – резюмировал адвокат Новолодский.

В уголовном деле в качестве свидетелей проходят и Юрий Лоза, и Александр Розенбаум. Правда, представляется довольно сомнительным, что они появятся хотя бы на одном из заседаний в Красногвардейском суде Петербурга. Для них логичным шагом было бы отправить на слушания своих агентов. В любом случае, их там ждут с нетерпением.

 

Илья Давлятчин
Грузовой поезд сбил юного жителя Кузбасса, который шел вдоль путей в наушниках
Закрыть