Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Севернаш: Россия берет Арктику под военный контроль

Севернаш: Россия берет Арктику под военный контроль

18:11  15 Декабря 2015
3292

 

11 декабря Сергей Шойгу на коллегии Минобороны отчитался о результатах широкомасштабного строительства военных объектов в российской зоне Арктики.

Если в самой России эта часть доклада министра обороны особой реакции не вызвала, явно потерявшись на фоне сирийской кампании российских ВКС и эскалации российско-турецкого противостояния, то за рубежом картина получилась иной. СМИ США, Норвегии и Канады украсили свои первые полосы кричащими заголовками в духе «Русские подминают под себя Север» и «Путин оккупирует Арктику».

Почему эти страны столь резко отреагировали на наращивание российского военного присутствия в Арктике? Зачем оно понадобилось самой России? И в чем, в конце концов, заключается это наращивание? Давайте разбираться.

Что такое Арктика?

Географически Арктикой считаются те части суши и водных пространств, которые расположены севернее Северного полярного круга, то есть 66°33ʹ северной широты. Иногда границы Арктики связывают с положением на карте изотермы июля, равной +10°С. Однако общепринятых границ Арктики не существует.

Арктическая зона России является регионом особых стратегических и экономических интересов государства, и нашего общества в целом. Растущий интерес к освоению Арктики проявляют многие государства.

Согласно современным международно-правовым нормам только пять государств, непосредственно граничащих с Арктикой, имеют права на освоение ее шельфа: Канада, Дания, Норвегия, США и Россия.

Однако интересы в Арктике и представление о границах шельфа у многих государств не совпадают. Есть между ними и спорные вопросы по делимитации морских границ. Такая ситуация сложилась благодаря тому, что интерес к региону Крайнего Севера возрос лишь относительно недавно, а международно-правовой режим Арктики находится в стадии становления и оставляет возможности для неоднозначного толкования принадлежности и статуса некоторых территорий и водных пространств.

Точка пересечения интересов

Принятие единого документа, регулирующего отношения государств в Арктике, подобно договору по Антарктиде, считается маловероятным.

В известном смысле, такой шаг запоздал. Слишком много государств и организаций уже участвуют в арктической политике, слишком разнонаправленны их интересы, да и часть региона уже активно осваивается. Поэтому в будущем по поводу Арктики возможны как многосторонние, так и двусторонние коалиции на политическом уровне.

Так, Финляндия и Швеция, не имеющие прямого выхода к Северному Ледовитому океану, считают, что политика арктических государств, стремящихся поделить Арктику между собой, является недальновидной и дестабилизирующей ситуацию в регионе. Эти и другие страны рассматривают ресурсы Арктики как достояние всего человечества, и потому, на их взгляд, освоение ее природных богатств должно проходить в рамках максимально широкого международного сотрудничества.

Согласно такой логике, все желающие и имеющие достаточные технические и финансовые возможности должны иметь доступ к эксплуатации ресурсов, находящихся в арктических широтах, — разумеется, в рамках международно-правовых норм. Если правовой режим освоения Арктики будет пересмотрен соответствующим образом, в этом не прочь принять участие Китай, Япония и другие промышленно развитые государства.

В особенно сложном положении оказалась Россия, которая не имеет надежных политических союзников на данном направлении, зато сталкивается не только с интересами других государств, но и таких международных организаций, как НАТО и Евросоюз.

После периода разрухи и внешнеполитической апатии 90-х годов прошлого века Россия пытается вернуть свое традиционное присутствие в Арктике, что вызывает явное неудовольствие многих государств. Известна болезненная реакция США, Канады и европейских стран на итоги экспедиции «Арктика-2007», во время которой был установлен флаг России на дне океана в точке Северного полюса.

«Я уж не знаю, что они там установили на дне океана — металлический флаг, резиновый или простыню. В любом случае это не дает претензиям русских на океанический шельф никаких законных оснований. США относятся к этим претензиям весьма скептически», — заявил, в частности, представитель Госдепартамента США Том Кейси.

Природная кладовая и Севморпуть

Борьба за контроль над Арктикой между современными государствами разворачивается далеко не случайно. По некоторым оценкам, в регионе находится четверть мировых неразведанных запасов углеводородов. Четверть! В случае дальнейшего освобождения ото льда арктических вод немалые экономические выгоды сулит использование Северного морского пути для круглогодичного транзита грузов кратчайшим путем из Европы в страны Юго-Восточной Азии.

Интерес отечественного и зарубежного бизнеса к Северному морскому пути определяется важнейшим фактором экономии. Это реальная альтернатива осуществляемым ныне перевозкам между портами Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Достаточно сказать, что для 20 из 24 крупнейших морских портов мира транспортировка через Северный морской путь даст значительную экономию времени и топлива.

Центральный НИИ морского флота РФ выполнил расчеты транзитных перевозок контейнеров по Севморпути по сравнению с транзитом по южному варианту через Суэцкий канал и доказал, что первый вариант обеспечивает в среднем за год меньший уровень затрат, чем второй. Однако следует напомнить: в то время как российская активность в арктическом регионе существенно снизилась за последние 15–20 лет, все остальные арктические и приарктические страны не сворачивали, а наращивали темпы освоения Арктики.

В настоящее время цель США и их союзников по НАТО — интернационализировать Северный морской путь и в перспективе вытеснить оттуда Россию.

С военной точки зрения

Арктический регион имеет непосредственное отношение к обеспечению безопасности России. Здесь сосредоточен ряд важнейших предприятий оборонной промышленности. Государственная граница Российской Федерации на протяжении почти 20 тыс. км проходит по Северному Ледовитому океану. На Кольском полуострове базируется Северный флот — стратегическая сдерживающая сила для вероятного противника.

Еще с советских времен наш подводный флот умеет использовать особенности арктических акваторий для малозаметного передвижения. Накоплен также значительный опыт операций, позволяющих скрытно готовить удар из подводного положения, когда лодка пробивает лед непосредственно перед пуском баллистической ракеты. Эта технология минимизирует время обнаружения атаки.

Не будем забывать и еще об одном «бонусе» Заполярья. С подводных позиций на северо-востоке Баренцева моря можно поразить большинство наиболее важных стратегических объектов современного мира, поскольку именно здесь пролегают кратчайшие траектории для баллистических ракет до любого материка Земли.

Необходимо учитывать и то, что в связи с постоянным присутствием ядерного подводного флота США в северных водах и американскими планами размещения систем ПРО морского базирования именно здесь, в Арктике, появляются возможности для обоюдного перехвата пусков баллистических ракет и нанесения превентивного удара.

В Арктике сохраняется значительный военный потенциал не только России, но и НАТО, который, хотя и намного уменьшился по сравнению с периодом холодной войны, но все еще представляет значительную силу. По сути дела, противостояние России и НАТО / США по-прежнему продолжается, хотя и в более мягкой форме, чем в прошлом.

В арктическом секторе государственной границы России и на ее приграничной территории наблюдается активизация деятельности спецслужб США и их союзников по НАТО. Для этого используются новейшие радиотехнические средства. Над акваторией Баренцева моря фиксируются полеты иностранных разведывательных самолетов. Боевые корабли и атомные многоцелевые подводные лодки военно-морских сил США совершают походы в Баренцево море. К ведению разведки привлекаются научно-исследовательские суда Норвегии.

Кроме того, в целях влияния на ситуацию в Арктике закулисно используются международные неправительственные организации, в особенности экологические. Иностранные исследователи работают в районах архипелага Новая Земля и в горле Белого моря, где проводятся испытания российских атомных подводных лодок.

При всем этом Россия пытается занимать взвешенную позицию, ориентированную на сотрудничество, не упуская из виду военную активность других государств в регионе. Представитель российского МИД Антон Васильев заявил, что «многие из оценок СМИ о возможном противостоянии в Арктике, вплоть до Третьей мировой войны, представляются чрезмерно алармистскими и провокационными».

Помимо наращивания обороноспособности в российской зоне Арктики, правительство РФ прикладывает немалые усилия для расширение границ континентального шельфа России за пределы 200-мильной зоны в сторону полюса, если удастся доказать в Комиссии ООН по границам континентального шельфа, что шельф является продолжением хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Речь пока идет не о суверенитете над заявленной территорией, а только о преимущественном праве на разведку и использование недр и морского дна. В рамках этого проекта 3 августа 2015 года Россия представила в комиссию ООН «Частичное пересмотренное представление в отношении континентального шельфа в Северном Ледовитом океане».

Разумеется, эти инициативы вызывают негативную реакцию со стороны остальных членов «арктической пятерки»: Канады, США, Норвегии и Дании, привыкших со времен 90-х годов распоряжаться Арктикой по своему усмотрению, без оглядки на Москву. Чтобы иметь возможность отстаивать свои национальные интересы за полярным кругом, России volens nolens необходима опора в этом регионе на свое военное присутствие. К разговору о нем мы и перейдем.

Старт в 2007-м

Пожалуй, началом активной фазы условной российской военной операции «Севернаш» следует считать 2007 год, но не столько из-за экспедиции «Арктика-2007», сколько из-за того, что именно в том году, впервые после распада СССР, российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС совершили вылет с базы «Энгельс» в арктическую зону.

Примечательно, что в конце 80-х годов число таких полетов в год порой превышало 500. Однако в 2007 году возобновление российского военного присутствия в небе Арктики вызвало массу протестов со стороны США и Канады — вплоть до попыток обвинить РФ в «ядерном шантаже демократий Запада». Последнее смотрелось особенно пикантно на фоне регулярных вояжей над Арктикой американской стратегической авиации…

Продолжение «Севернаш» последовало нескоро: Россия собиралась с силами, реформировала армию и ВПК. Наша страна снова «ожила» в Арктике лишь в августе-сентябре 2013 года. Тогда гидрографическое судно «Горизонт» и морской буксир МБ-56 Северного флота совершили рекогносцировку архипелага Земля Франца-Иосифа. В походе участвовал отряд специального назначения подводных сил Северного флота из Заозерска, отвечавший за охрану судна и безопасность участников экспедиции.

В октябре 2013 года группа из 10 боевых кораблей во главе с флагманом — тяжелым атомным крейсером «Петр Великий» — и в сопровождении атомных ледоколов «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр» совершила 2000-мильный ледовый поход через Баренцево море, Карское море и море Лаптевых. Соединение прибыло на Новосибирские острова в районе дельты реки Лены, доставив на остров Котельный более 40 единиц техники, крупногабаритные бытовки и более тысячи тонн материальных средств, имущества и ГСМ. По словам заместителя министра обороны Аркадия Бахина, «операция была частью большой миссии по развитию Северного морского пути и освоению арктической зоны».

Поход прокомментировал и главком ВМФ Виктор Чирков: «Экспедиция выполнила задачи по сбору информации об изменении навигационно-гидографической обстановки, корректуре карт и морских лоций, по гидрометеорологическим наблюдениям, обследованию геодезических пунктов на архипелаге (Земля Франца-Иосифа), изучению возможностей плавания неледокольных судов в высоких широтах».

Де-факто два года назад ВМФ РФ продемонстрировал свои возможности оперативно перебрасывать свои соединения по Севморпути и быстро развертывать опорные пункты как на побережье, так и на дрейфующем льду.

Аэродромы и не только

В том же октябре 2013-го силы специальных операций ВС РФ выполнили ряд тренировок на Кольском полуострове. По словам полковника Олега Кочеткова, «особое внимание было уделено ведению боевых действий в условиях Заполярья, в том числе в гористой местности»: ССО отрабатывали навыки выживания в экстремальных условиях, маскировки и снайперской войны.

Кроме осуществления регулярных морских походов в арктическом регионе, стартовало восстановление базы ВВС «Темп» на острове Котельный, была закончена модернизация взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Рогачево» («Амдерма-2»), который расположен на полуострове Гусиная Земля. Это дает возможность развернуть здесь до полка истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые, помимо прочего, создадут воздушный щит для дислоцированного на Новой Земле т. н. «Объекта 700», то есть ядерного полигона.

После некоторых проволочек Дальневосточное высшее военное командное училище с 2013 года начало готовить к службе в Заполярье молодых офицеров. Курсанты училища по спецпрограмме проходят горнолыжную подготовку, учатся прыгать с парашютом в северных широтах, управлять снегоходами и другой спецтехникой, выживать в экстремальных условиях.

С началом 2014 года «Севернаш» обрел новый размах. Началось широкомасштабное строительство новых военных баз в Заполярье и их обживание войсками. По решению президента России Владимира Путина на базе Объединенного стратегического командования Северного флота было создано объединенное стратегическое командование «Север».

15 декабря 2014 года Западный, Центральный и Восточный военные округа отрапортовали, что полностью завершили передачу войск и сил в новое объединенное стратегическое командование. Северный флот вошел в «Север» полностью. Как уточнило Минобороны, это было сделано «без каких-либо изъятий в боевом, корабельном и численном составе, включая ранее введенную в его (флота) состав 200-ю отдельную бригаду сухопутных войск с пунктом дислокации в Печенге».

В арктическую бригаду была преобразована 80-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцированная в поселке Алакуртти Мурманской области. Вторая запланированная к созданию арктическая бригада будет дислоцироваться в газовом сердце России — Ямало-Ненецком автономном округе. Для обмундирования и вооружения арктических бригад используются не только уже проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя образцы типа всесезонного комплекта базового обмундирования или модернизированного БТР-80 (БТР-82АМ), но и специальные костюмы с электроподогревом, новые беспилотники, боевые машины огневой поддержки и сопровождения «Торос», снегоходы, мотовездеходы и т. д.

К концу 2014 года в российском секторе Арктики действовало уже четыре военных аэродрома. В 2015-м это число должно было быть доведено уже до 14.

Что принес этот год

23 февраля 2015 года стало известно, что северные рубежи РФ будут «освещать» новейшие всепогодные коротковолновые РЛС ближнего действия «Подсолнух», способные заглянуть за радиогоризонт и поймать надводный или воздушный объект на расстоянии до 450 км. В октябре 2015 года командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев объявил о полной боеготовности базы ПВО, дислоцированной на самой северной территории России — острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Одновременно появились неясные слухи о планах Минобороны РФ по реанимации самого северного в мире ледового аэродрома, который располагается на острове Греэм-Белл все того же архипелага. Во времена СССР это был аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков и МиГ-31. Ну, а 11 декабря 2015 года последовал уже упомянутый доклад министра обороны РФ.

Выступая с ним на коллегии, Шойгу, кроме прочей информации, озвучил сведения о вводе в строй новых военных объектов в акватории Северного Ледовитого океана: «На островах завершено обустройство четырех военных баз. Начато строительство аэродрома и военного городка на острове Земля Александры. Возводятся военные объекты на островах Котельный, Врангеля, Средний, Новая Земля, на мысе Шмидта и в поселке Алакуртти».

В тот же день заместитель министра, генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что Минобороны намерено в следующем году закончить работы почти на 400 объектах военной инфраструктуры в арктической зоне. «Речь идет о комплексе мероприятий по одному из приоритетных направлений деятельности Минобороны — воссозданию и развитию в арктической зоне военной инфраструктуры», — сказал Булгаков.

По его словам, к настоящему времени основные работы по строительству объектов для несения боевого дежурства и размещения личного состава завершены, осуществляется строительство и обустройство технических позиций, парковых и складских зон. «Повышение роли арктического региона в условиях современного мира для дальнейшего экономического развития и обеспечения безопасности России от широкого спектра потенциальных угроз обусловливает необходимость нашего постоянного военного присутствия в этом регионе», — заявил Дмитрий Булгаков.

Как нам кажется, эти слова являются лучшим доказательством простого факта: руководство РФ четко понимает, что и зачем оно делает в Арктике. А вот насколько достаточными окажутся эти действия для защиты интересов России в зоне Арктики, способно ответить лишь время.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics