Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Нефть по $100, экспансия Путина, Трамп-президент: чего боится Bloomberg

Нефть по $100, экспансия Путина, Трамп-президент: чего боится Bloomberg

17:10  15 Декабря 2015
270

Вашингтон, 15 декабря. Американское бизнес-агентство Bloomberg опубликовало список катаклизмов, с которыми мир может столкнуться в следующем году. 

Первым номером в списке негативных сценариев развития событий идет рост стоимости нефти до 100 долларов за баррель. По мнению аналитиков, это приведет к тому, что боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство*» (ДАИШ) начнут захватывать нефтегазоносные регионы по всему Ближнему Востоку, в дельте реки Нигер произойдут вспышки насилия, а в Венесуэле произойдет государственный переворот. 

На втором месте Bloomberg расположил выход Великобритании из ЕС, в результате чего произойдет падение фунта стерлингов, обрушение британской биржи FTSE 100, а Шотландия вновь назначит референдум о выходе из Великобритании.

Все банки мира в будущем году могут подвергнуться глобальной кибератаке, что приведет к падению доллара, росту стоимости золота и нанесет серьезный удар по мировой финансовой системе.

Евросоюз распадется из-за роста антимигрантских настроений — Греция выйдет из зоны евро, а в Германии начнется этап политической нестабильности.

Падение экономики Китая приведет к политическому напряжению, которое отразится на морских и авиаперевозках, а по всей Азии обрушатся рынки.

Если Израиль нападет на иранский ядерный завод, по  всему Ближнему Востоку вспыхнут беспорядки, в США вновь обретут влияние вашингтонские ястребы (сторонники жестких мер во внешней политике), иранская сделка будет сорвана, в результате чего нефть начнет дорожать, на золотовалютном рынке начнутся скачки и, как следствие, вырастут военные бюджеты.

Если Путин оттеснит Обаму на второй план, Россия расширит военную операцию в Сирии, поток беженцев не прекратится, в результате чего на канцлера Германии Ангелу Меркель и других европейских лидеров усилится давление. Меркель уговорит отменить санкции, и Путин добьется своего — установит плацдарм на Ближнем Востоке, укрепит влияние на постсоветском пространстве и заставит Европу пойти по пути украинского кризиса.

Повышение температуры как следствие глобального изменения климата, приведет к засухе и природным пожарам в Австралии и Южной Азии, а также к снижению запасов  питьевой воды, а в Калифорнии, где расположена Силиконовая долина, будет объявлена чрезвычайная ситуация после худшей зимы за последние 10 лет.

Кроме того, Bloomberg опасается политических кризисов в Южной Америки, а также избрания Дональда Трампа президентом. Все это чревато геополитической и экономической нестабильностью.

В последнем случае США ждут усиление милитаризации, ужесточение миграционной политики, в том числе, в отношении мусульман и мексиканцев. Вдоль границы между Соединенными штатами и Мексикой на протяжении двух тысяч миль будет возведена огромная стена,  пограничная служба будет оснащена беспилотными летательными аппаратами, к тому же за ситуацией на границе будут наблюдать 25 тыс. агентов разведывательных служб. Мексиканское песо на этом фоне начнет стремительно дешеветь, стоимость золота, напротив, вырастет, отношения между Вашингтоном и Пекином обострятся, а в Америке вырастут военные расходы. 
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics