Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Зима близко: обиженные и замерзшие мигранты бегут из Европы

Зима близко: обиженные и замерзшие мигранты бегут из Европы

19:20  15 Декабря 2015
1356

Жители Австрии и Швеции тихо ликуют и достают из холодильников шампанское. Беженцы, массово наводнившие Европу и, в частности, эти страны, медленно начинают покидать едва обжитые территории. Представители МИД европейских стран говорят об обманутых ожиданиях и страхе депортации. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, можем ли мы вести речь о новом тренде в миграционной политике и как будет развиваться ситуация с беженцами дальше.

Мигранты из Ирака, Сирии, Афганистана и других стран оказались разочарованы тем, что внимания у ним проявляется недостаточно, а процесс получения статуса беженца не так прост. При этом время, которое потребуется, чтобы перевезти к собе семью, может растянуться до бесконечности. Потому люди, которым по-прежнему негде жить, массово забирают свои заявления из миграционных управлений. В частности, многие беженцы, оказавшиеся в Швеции, просто не ожидали, что местное правительство ужесточит правила предоставления убежища, ограничив возможность встречи с родственниками. 

«Нельзя сказать, что тренд развивается в пользу обратного движения. Часть беженцев покидают Европу, но на самом деле их движение на континент не останавливается. Идет некое совмещение двух потоков. Если раньше поток был только в одну сторону, то теперь — в две. И движение в Европу все равно больше», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, не все беженцы, попадающие в Европу, учтены миграционными службами Некоторые идут разными путями, не только через Грецию и Турцию, но и через Средиземное море. Этих беженцев никто не останавливал, и они никуда не исчезают уже много десятилетий. Только в последние два года произошло усиление наплыва с той стороны. 

«Новое направление в интеграционном потоке интересно еще и тем, что мигранты не будут уезжать обратно в воюющую Сирию, разоренную Ливию или Судан. Они могут постепенно перераспределяться по Европе: уехав из Швеции, оказаться в Испании или Чехии. В самом худшем случае могут оказаться в лагерях беженцев, которые организуют на границах с Евросоюзом, предположим, в Турции», — уверен эксперт.

Вот только проблемы с тем, что с этими лагерями делать и куда этих людей перевозить, остаются. Вот потому ожидания мигрантов не везде оказываются оправданными. «Сбегающие с родины люди часто ожидают, что на чужбине их встретят с распростертыми объятиями, дадут хлеб, соль, еду, питье, развлечения и бесплатные деньги. Но потом оказываются под открытым небом, в палатках, где питьевую воду распределяют по талонам и не всегда можно помыться. Эти условия не всех устраивают, и все ищут лучшие варианты для себя», — добавляет Солонников.

Кроме того, очевидно, что совсем близко холода, и не везде лагеря, которые оборудованы как временное убежище, выдержат зиму. Беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока к температурным режимам той же Швеции или севера Германии не очень приспособлены, и потому наблюдается тенденция к их миграции в южные страны. 

В 2015 году из-за наплыва беженцев в Евросоюзе случился масштабный кризис. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где в полном разгаре гражданская война. ООН дает мрачные прогнозы на следующий год: по мнению организации, миграционная волна в ЕС в 2016 году увеличится вдвое, а то и втрое.

Денис Рамзаев
Новости партнеров
mediametrics