Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Google закроет проект дополненной реальности Tango в 2018 году
Весь мир
Мураховский: Россия готовит в Таджикистане «запасной» фронт для борьбы с ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мураховский: Россия готовит в Таджикистане «запасной» фронт для борьбы с ИГ

    17:43  15 Декабря 2015
    1053

    Российская армия передислоцировала один из полков, базирующихся в Таджикистане, в столицу страны. Что это: плановые перетасовки или сосредоточение для последующих активных действий?

    Входящий в состав 201-й российской военной базы в Таджикистане 149-й гвардейский мотострелковый полк был переброшен из города Куляб Хатлонской области в Душанбе и на расположенный в пригороде таджикской столицы полигон «Ляур». В Минобороны РФ особо подчеркивают, что подразделение отведено подальше от таджикско-афганской границы не для отдыха, а «в интересах повышения боеготовности и наращивания боевого потенциала соединения». Сообщается также, что «подразделения совершили 250-километровый марш на штатной технике и расположились на территории российского военного городка в столице республики, приступив к занятиям по боевой подготовке».

    201-я военная база (ранее — 201-я мотострелковая дивизия) насчитывает около 7,5 тыс. военнослужащих и является одним из нескольких военных объектов России за ее пределами. Организационно база, как и стандартная дивизия, состоит из трех полков: 191-го в Курган-Тюбе (примерно в 50 км от границы с Афганистаном), 149-го, о котором как раз идет речь, и 92-го, расположенного в самом Душанбе. В таджикской столице размещаются также более мелкие подразделения военной базы — разведывательный батальон, реактивный артиллерийский дивизион, центр радиоэлектронной борьбы и др.

    Подобная передислокация носит плановый характер и проходит на фоне участившихся высказываний политических деятелей — российских и не только — по поводу роста угрозы «Исламского государства»1 (ИГ1, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) в Афганистане и в целом в Средней Азии.

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать эту ситуацию военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского.

    — Виктор Иванович, нужно ли ждать открытия Россией второго фронта против ИГ в Средней Азии или пока речь идет просто об усилении бдительности?

    — На самом деле, это работа на перспективу, потому что известно, что американский контингент будет постепенно выводиться из Афганистана, несмотря на то, что Барак Обама решил оставить определенное количество. Большую часть территории правительственные войска сейчас не контролируют, а некоторые провинции уже контролирует филиал так называемого «Исламского государства». Они там якобы конфликтуют с «Талибаном»1, но на самом деле основное пополнение к ним прибыло как раз из числа талибов. И не факт, что из северо-западных провинций Пакистана им тоже не будет массового пополнения, потому что они и там тоже работают. Ну и если посмотреть на планы, которые озвучил Абу Бакр аль-Багдади, глава ИГ, то в них практически все центральноазиатские республики входят в состав будущего «халифата», о котором они мечтают.

    Поэтому понятно, что надо создавать соответствующую группировку, готовить театр военных действий, в том числе и в Таджикистане. Мы же там в свое время сокращали полки до батальонов, а сейчас они опять развернуты в полки, наращивается численность 201-й базы. И Куляб наряду с Душанбе и Курган-Тюбе все равно останется объектом нашего повышенного внимания. Кроме того, надо помнить, что в рамках ОДКБ заключено соглашение о том, что мы и Казахстан поможем в укреплении границы Таджикистана, поможем какими образом: не свои войска будем посылать, а укрепим советниками, вооружениями и так далее.

    – То есть сейчас идет некое сосредоточение, и какой-то масштабной российской активности — вплоть до авиаударов, как в Сирии, — ждать пока не стоит?

    – Нет, конечно. Во всех инцидентах, которые были – например, с предательством одного из таджикских генералов, удалось решить вопрос локальными силами. То есть там пока не требуется проводить масштабные боевые действия, включая бомбардировки. Но на всякий случая мы все равно готовим и аэродромы передового базирования, и материальные средства развертываем, и все остальное.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть