Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров призвал к конструктивному диалогу  по размещению миротворцев в Донбассе
Весь мир
Новости Сирии: ССА не верит России, новые враги Асада, Кобзон споет для ВКС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: ССА не верит России, новые враги Асада, Кобзон споет для ВКС

    17:28  15 Декабря 2015
    721

    Новости Сирии, 15 декабря. Свободная сирийская армия не верит России, победа Асада под Дамаском породила ему новых врагов, Кобзон хочет в Сирию, но не в качестве свадебного генерала.

    Свободная сирийская армия не верит России

    В Сирии продолжается операция российских вооруженных сил против террористической группировки «Исламское государство». Операция российских ВС проводится по просьбе законного сирийского правительства, возглавляемого президентом страны Башаром Асадом.

    Одновременно с поддержкой сирийской армии Россия начала оказывать помощь и отрядам умеренной оппозиции, входящих в так называемую Свободную сирийскую армию (ССА), которые ведут наступление на позиции ИГ*. Об этом, в частности, заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания расширенной военной коллегии.

    Позже эту информацию подтвердил российский Генштаб. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, Россия поставляет Свободной сирийской армии оружие и боеприпасы. Герасимов повторил слова Владимира Путина, что отряды ССА численностью более 5 тыс. человек ведут совместное с правительственными сирийскими войсками наступление в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. По словам Герасимова, наступление объединенных антиигиловких сил прикрывает российская штурмовая авиация, которая ежедневно наносит около 30–40 ударов, расчищая дорогу сирийским отрядам.

    Кроме того, по словам главы Генштаба, Россия помогает Свободной сирийской армии вооружениями, боеприпасами, материальными средствами, а также логистикой.

    Впрочем, в самой Свободной сирийской армии заявления российского Генштаба опровергают, называя их ложью. Об этом сообщает Reuters. По словам представителей ССА, России не оказывает им помощь ни вооружениями, ни боеприпасами, ни логистикой, а российская авиация им, скорее, мешает, чем помогает.

    Как заявил представитель одной из группировок, входящих в ССА, полевой командир Хасан Хадж Али, его штаб в Джебель-Акраде якобы был разбомблен российской авиацией. «Вчера наш штаб на севере Алеппо тоже был разрушен русскими. У меня 10 раненых. Вот и вся русская поддержка», — добавил Али.

    Свободная сирийская армия — это не имеющий единого командования союз различных группировок, борющихся как с режимом Башара Асада, так и с «Исламским государством*». В составе ССА есть и относительно светские, и исламистские группировки. Разобраться, какие из них являются экстремистскими, а какие — нет, не могут не только на Западе, поддерживающем ССА, но и в самой Сирии.

    Ряды врагов Асада растут

    После того, как сирийская армия отбила у исламистов военный аэродром «Мардж аль-Султан», группировки вооруженной оппозиции, действующие в этом районе, объявили о создании нового военного объединения по борьбе с Башаром Асадом.

    Отряды, действующие в пригороде Дамаска Восточная Гута, заявили о создании объединения «Новый оперативный пункт». Цель Нового оперативного пункта — борьба с продвижением сирийской армии, в том числе возвращение под свой контроль «Мардж аль-Султан».

    В состав нового антиасадовского объединения входит контролировавшая аэродром группировка «Джейш аль-Ислам», а также исламистские группировки «Джебхат ан-Нусра*», «Ахрар аш-Шам» и другие. Возглавляют новое террористическое подразделение некие Абу Халид Ислам и его помощник Абу Бусам аль-Барра, рассказали источники.

    Авиабаза «Мардж аль-Султан», которая находится в 18 км от Дамаска, была одним из главных опорных пунктов группировки «Джейш аль-Ислам», которая воюет, как с войсками сирийского президента Башара Асада, так и с боевиками «Исламского государства». Ранее «Джейш аль-Ислам» заявила, что объявляет войну России из-за поддержки Москвой Башара Асада.

    Кобзон летит в Сирию

    Народный артист СССР депутат Госдумы Иосиф Кобзон готов съездить в Сирию, но не в качестве свадебного генерала, а чтобы выступить перед российскими летчиками.

    «Не исключаю, что, как только появится возможность, возможно, самолетом МЧС, привезти на нашу базу в Сирии хоть какой-то усилитель и клавишные, я туда отправлюсь», — заявил народный артист. Возможно, Кобзону не дают покоя лавры певца Александра Маршала, который уже выступал в Сирии перед российскими военными.

    «Саша Маршал ездил туда, заходил просто с гитарой в палатки и пел, а я — пока нет, потому что пока там нет возможности для моего выступления. А просто свадебным генералом я туда ехать не хочу», — отметил Кобзон.

    Напомним, Иосиф Кобзон несколько раз выступал в Донбассе, откуда он родом. Прославленный артист пел перед бойцами ополчения и мирными жителями.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях