Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Дарья Желаннова: Рубль пойдет на поправку после Нового года

Дарья Желаннова: Рубль пойдет на поправку после Нового года

17:09  15 Декабря 2015
1008

Текущий курс рубля вызывает настороженность в Кремле, власти «наблюдают» за ситуацией. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Эксперт Федерального агентства новостей считает, что, несмотря на серьезное ослабление национальной валюты, не стоит поддаваться пессимизму, и в ближайшие месяц-два рубль укрепится по отношению к доллару до значения 50.

Напомним, сегодня курс доллара к рублю понизился по сравнению с предыдущими торгами на 15 копеек - до 70,4 рублей.

«Рубль заставляют активно снижаться те котировки, которые мы видим на нефтяном рынке. Ситуация же с нефтью остается довольно сложной, то положение — когда предложение превышает спрос — продолжает давить на цены», — сказала ФАН заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Тем не менее, эксперт предлагает «не поддаваться пессимизму», так как более долгоиграющие факторы разворота нефтяных котировок в рост уже видны.  

«Во-первых, мировой спрос на нефть не снижается, — более того, растет. Во-вторых, добыча сланца в США испытывает сложные времена, при нынешних ценах про окупаемость можно забыть, многие компании в итоге работают в убыток, начался процесс банкротства ряда игроков. Соответственно, при условии сокращения инвестиций в отрасль добыча также будет сокращаться, что станет подталкивать цены к росту», — пояснила Желаннова.

Эта перспектива более длительная, ее будет видно в следующем году, но «отскок рубля до значения 50 за доллар — на это мы рассчитываем в ближайшие месяц-два».  Нельзя, впрочем, не учитывать и ближневосточный фактор, отметила эксперт: происходящее там может развернуть ситуацию с нефтью как угодно.

Что до действий российских властей в отношения национальной валюты, в прошлом году рубль был отпущен в свободное плавание. Формирование курса — вопрос рынка, рубль такой, какой есть, и ни правительство, ни Центробанк с этим ничего сделать не могут и не должны.

Если же ситуация станет совсем угрожающей (например, нефть будет и дальше падать, ниже 20 долларов за баррель), власти станут принимать административные меры. Хотя  вероятность этого крайне мала, считает Дарья Желаннова.

Еще один фактор — предстоящая 17 декабря пресс-конференция президента Владимира Путина. На выступления, которые делает глава государства, рынок тоже реагирует обычно остро, говорит эксперт.  

 

 

Игорь Кузьмичев
Новости партнеров
mediametrics