Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Станкевич: Спецслужбы США известны на весь мир своей бесцеремонностью

Станкевич: Спецслужбы США известны на весь мир своей бесцеремонностью

16:34  15 Декабря 2015
390

Представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил о том, что в скором времени при рассмотрении запроса от иностранных граждан на получение виз в США сотрудники американских госучреждений будут, если сочтут необходимым, просматривать аккаунты заявителей в различных социальных сетях. Такое нововведение обусловлено недавними событиями в пригороде Лос-Анжелеса, городке Сан-Бернардино, штата Калифорния, где пара палестинцев открыла огонь по людям в госпитале. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что в политике США нет ничего удивительного. Мера правильная, главное, чтобы не было злоупотребления со стороны спецслужб, уверен эксперт. Кроме того в России тоже пора ужесточать правила.

«У этой меры два этажа – видимый и невидимый. В общем-то, на видимом этаже это абсолютно правильный шаг. Та самая печально знаменитая стрельба в Сан-Бернардино, она выявила, что люди вели себя нормально в обычной жизни, но в социальных сетях еще за два года до стрельбы они уже проявляли подозрительные связи, – напоминает в беседе с корреспондентом ФАН Сергей Станкевич. – Здесь есть основания для того, чтобы дополнительно изучать претендентов на визу с точки зрения их сетевого поведения. В этом нет ущемления прав человека, потому что люди, выходя в сеть, предъявляют себя миру и это их выбор. Понятно, что исключить злоупотребления невозможно. Наверняка многочисленные и расплодившиеся американские спецслужбы, известные на весь мир своей бесцеремонностью, наверняка перегнут палку, залезут не только туда, куда надо, но и туда, куда не следует. Надзор за личной жизнью граждан может в этой связи усилиться. Помешать мы этому не можем, надо вздохнуть и смириться. Можем реже ездить, это единственный ответ на такого рода сюжеты, если они нам неприятны».

Однако собеседник агентства также уверен, что количество желающих получить американскую визу в России не убавится.

«Думаю, что желания у россиян такая политика не убавит. США не та страна, куда съездишь на выходные. Людей не испугают сложностями», – уверен политолог.

Кроме того, по мнению эксперта, тенденции в отношениях России и США не самые лучшие. Отношения напряженные с перспективой дальнейшего ухудшения. Снять напряжение в ближайшее время не удастся, а удалить перспективу дальнейшего ухудшения Россия в состоянии, в том числе и поддерживая разумный диалог по всем, даже самым сложным вопросам.

«Хорошо, что сложился дипломатический контакт между нашим МИД и американским госдепартаментом. За диалогом между Сергеем Лавровым и Джоном Керри приятно наблюдать. Это модель, как нужно себя вести даже в условиях серьезного межгосударственного напряжения. Давайте следовать этому позитивному примеру, как люди общаются», – подчеркивает экс-советник президента РФ по политическим вопросам.  

Что же касается России, то подобные меры давно пора вводить в стране, особенно, если мы Российская Федерация пожелает принять у себя беженцев.

«Война с террором будет только усиливаться. Это перспектива на ближайшие 15-20 лет. Меры вводить нужно и усиливать и биометрический контроль, сбор как минимум отпечатков пальцев. В дальнейшем я бы не возражал против других способов биометрической идентификации, – подчеркивает Станкевич. – Скажем, сетчатку глаза вводить. По мере роста наших технических возможностей и ДНК вводить. Ничего не вижу в этом страшного. Честному человеку скрывать нечего. Кроме того, электронные сети стали основным каналом общения террористов. Этот канал не может оставаться вне зоны внимания тех, кто борется с терроризмом. Этот путь оправдан, и им надо идти. Надеюсь, единственное, что в отличие от американских спецслужб, наши будут держать себя в рамках конституции и злоупотребления не допустят».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics