Косач: Коалиция во главе с Саудовской Аравией создана против Ирана, а не ИГ

Косач: Коалиция во главе с Саудовской Аравией создана против Ирана, а не ИГ

15.12.2015 15:41
1712

Саудовская Аравия объявила о создании нового альянса для борьбы с террористами, в который уже вошли 34 государства. Федеральное агентство новостей выяснило, что это за объединение и в какой степени оно может изменить расклад сил на Ближнем Востоке.

Идея Саудовской Аравии может показаться неожиданной, но она вполне понятна: объединить всех «правильных» мусульман в борьбе с мусульманами «неправильными». Этим и объясняется то, что новая коалиция имеет религиозный фундамент – вошедшие в ее состав страны являются в большей или меньшей степени исламскими. При этом часть из них, включая саму Саудовскую Аравию, а также Турцию, Иорданию, ОАЭ и т.д. уже входят в коалицию во главе с США.

Поскольку в этом вопросе много неясного – прежде всего, насколько члены нового союза готовы принять военное участие в ликвидации «Исламского государства» (арабский вариант названия – ДАИШ, организация запрещена в РФ), – ФАН обратилось за комментарием к профессору кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорию Косачу.

– Григорий Григорьевич, с какой целью создана новая коалиция, удастся ли Саудовской Аравии объединить под своим флагом такое значительное число исламских стран?

– Что касается целей этой коалиции, они пока определены очень нечетко. Можно говорить о том, что это пока еще лишь политический проект. Только вчера министр обороны Саудовской Аравии и одновременно заместитель наследника престола, сын правящего короля Мухаммед ибн Салман заявил о создании этой коалиции, что стало в некотором роде полной неожиданностью для всех. И говоря об этой коалиции, он, в частности, заявил, что речь не идет о создании в полном смысле военного объединения – речь идет о создании координирующей структуры.

Она нужна для того, чтобы помочь государствам, вошедшим в эту коалицию, – а их список действительно значителен, от Габона и Кот-д’Ивуара до Малайзии – бороться с проявлениями терроризма на их территории так, как это происходит сейчас в отношении «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака. То есть пока это еще проект, и соответственно, цели и задачи определены расплывчато. При этом, как заявил принц Мухаммед ибн Салман, это объединение не будет принимать решения, обязательные для всех вошедших в него государств, каждое из этих государств будет исходить из собственных представлений о том, как бороться и какие методы использовать для противодействия терроризму.

Мне представляется, что это объединение создано для того, чтобы сформировать внутри Организации исламского сотрудничества (международная организация, объединяющая 57 государств, в которых мусульмане преобладают или составляют значительную долю населения – прим. ФАН) некий блок – по крайней мере, блок политический – для того, чтобы на уровне этой организации противостоять Ирану. Иран, как известно, не вошел в состав этой коалиции хотя бы потому, что она должна действовать под руководством Саудовской Аравии. Кстати говоря, косвенным подтверждением того, что именно так обстоят дела, является одна простая вещь: принц Мухаммед ибн Салман, объявляя о создании альянса, подчеркнул, что он стал возможным после успехов деятельности арабской коалиции, коалиции стран Персидского залива в Йемене, где она противостоит местным хуситам, поддерживаемым Ираном.

– А учитывая, что часть этих стран входят и в коалицию по борьбе с ИГ, возглавляемую США, стоит ли ожидать каких-то противоречий между Западом и исламским миром?

– Это абсолютно разные уровни взаимодействия, тем более что, как я уже говорил, способы борьбы с терроризмом определяются каждой страной самостоятельно. Поэтому здесь не может быть никаких противоречий: кто-то активно участвует в деятельности уже существующей коалиции, кто-то не принимает в ней участия, но, допустим, снабжает участников некими разведданными. Это уже на совести каждого из государств. Акцент поставлен на то, что это объединение для координации действий, а не военный блок.

Андрей Величко
Сирия: российские специалисты базы «Тартус»​ окажут помощь флоту Дамаска
Закрыть