Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Терехин: Россия посылает сигнал Страсбургу и всем любителям легкой наживы

Терехин: Россия посылает сигнал Страсбургу и всем любителям легкой наживы

15:51  15 Декабря 2015
293


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому Россия получает право не исполнять решения международных юридических инстанций. Иными словами, верховенство российского права полностью восстановлено. Зачем Россия защищается от международных исков, против кого, на самом деле, направлен этот закон, Федеральному агентству новостей объяснил юрист-международник, руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин.

— Как принятие подобного решения отразится на российской юридической практике?  

— Использоваться данный закон может только в результате решения Конституционного суда. То есть вряд ли подобная практика будет массовой. Скорее всего, решения будут использоваться в делах, аналогичных делу ЮКОСа, по которому Россия должна выплатить 50 млрд, и тому подобных. Это не прикладной закон, востребованный сегодня юридическим сообществом. Это подстраховка, чтобы использовать ее тогда, когда это станет необходимо. 

— Может ли опасаться рядовой гражданин, обратившийся в ЕСПЧ, что теперь в России решения по его вопросу не будут исполняться?

— Формально такое возможно. Но я уверен, что Конституционный суд не будет злоупотреблять своим правом. Закон и так является противоречивым и вызывает много разногласий как в мире, так и в России. Поэтому использоваться он будет только тогда, когда действительно будут затронуты какие-то государственные  интересы. Интересы конкретного гражданина, если это не резонансное дело, Конституционный суд не затронет. 

— Что послужило причиной принятия таких защитных мер? 

— Подобное решение вызревало еще до дела ЮКОСа. Тут причин две: и уже состоявшийся факт решения на 50 млрд, и общая политика санкций, тренд. Неизвестно, что будет завтра, как на Россию будут давить, возможны и аресты имущества: как по решению судов, так и в общем экономическом порядке. И, конечно же, Россия хочет от этого застраховаться. Подобные решения носят превентивный характер. Мы пытаемся послать сигнал зарубежным странам, что в случае, если они попытаются это сделать, мы, безусловно, будет бороться с этим всеми доступными нам юридическими средствами. 

— Но принятие закона не защищает же Россию от попыток недружественных исков к ней? 

— Конечно, это не может остановить попытки арестовать имущество России. Поэтому гораздо важнее другой законопроект, который позволяет накладывать арест на имущество стран, пытающихся присвоить российское имущество.  Но этот законопроект направлен внутрь, а не на международную практику. 

Напомним, что сам закон был подписан президентом России 14 декабря. По закону Конституционный суд России получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Указ вступает в силу со дня опубликования. Ранее в декабре он был принят Госдумой, а затем и одобрен Советом Федерации. Россия в 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Роман Овчинников
Новости партнеров
mediametrics